.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.98360.html

новость Бывший директор ЦРУ рассказал о секретных тюрьмах

18.11.2005
Крупнейшая тайная тюрьма ЦРУ в Афганистане Salt Pit (соляная яма). Фото из газеты Washington Post
Крупнейшая тайная тюрьма ЦРУ в Афганистане Salt Pit (соляная яма). Фото из газеты Washington Post
Реклама
.

Бывший директор ЦРУ адмирал Стэнсфилд Тернер заявил о существовании секретных тюрем в Восточной Европе. По его словам, они используются для содержания и допросов террористов "Аль-Кайды". Об этом сообщает ITV News.

Как рассказал Тернер, возглавлявший ЦРУ с 1977 по 1981 год, подозреваемые в террористической деятельности из Афганистана и Пакистана доставляются в эти подпольные центры специальными самолетами ЦРУ. Местонахождение этих подпольных центров строго засекречено, добавил Тернер. Однако бывший директор ЦРУ предположил, что одна из тюрем может находиться на американской военной авиабазе в Румынии.

По словам Тернера, при допросах в этих тюрьмах нередко используют пытки. При этом Тернер обвинил нынешнюю администрацию Белого дома в фактическом одобрении использования пыток в американских тюрьмах.

2 ноября в Washington Post была напечатана статья Даны Прист, в которой утверждалось, что за четыре года, прошедших после терактов 11 сентября, ЦРУ США создало целую сеть тайных тюрем на территории как минимум восьми стран мира, среди которых есть и государства Восточной Европы. В них, по данным автора статьи, содержались подозреваемые в причастности к международному терроризму.

После этого правозащитная организация Human Rights Watch объявила, что вероятность нахождения подобных тюрем высока в Польше и Румынии. Обе страны позже выступили с опровержением.

8 ноября Совет Европы объявил о начале расследования информации о наличии тайных тюрем ЦРУ в ЕС.

В минувший четверг власти Швеции начали расследование возможного использования их аэропортов авиацией ЦРУ, перебрасывающей в США и третьи страны подозреваемых в терроризме. Ранее власти Исландии также заявили, что ответы Вашингтона на этот счет были "неудовлетворительными".

18.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей