О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.98368.html

новость Делегаты саммита ООН в Тунисе жалуются на помехи властей

18.11.2005
Президент Туниса Бен Али. Фото с сайта AP.

Президент Туниса Бен Али. Фото с сайта AP.

На информационном саммите ООН в Тунисе зарубежные делегаты обвинили местные власти в том, что в зал заседаний, где проходили дебаты о свободе слова намеренно подослали людей, перебивавших выступления криками. Как сообщает BBC, незадолго до этого на саммит не пустили руководителя организации "Репортеры без границ".

Сразу же после того, как самолет из Парижа приземлился в Тунисе, генеральному секретарю организации Роберту Менару было предписано оставаться в своем кресле.

Однако Менар обратился к делегатам конференции по мобильному телефону с динамиком. А его коллеги из "Репортеров" развернули транспарант, осуждающий 15 "врагов интернета", фильтрующих информацию, поступающую из глобальной сети.

В число "врагов" помимо самого Туниса попали Белоруссия, Вьетнам, Иран, Китай, КНДР, Куба, Ливия, Мальдивы, Мьянмар (Бирма), Непал, Саудовская Аравия, Сирия, Туркмения и Узбекистан.

По словам одного из участников проекта, Дерека Бамбауера из Гарвардского университета, фильтрация содержимого интернета в Тунисе хорошо организована и эффективна. Эта политика противоречит целям, определенным Всемирным саммитом по проблемам информационного общества, отметил он.

Между тем фильтрацию не прекратили даже на время саммита. Как отмечает BBC, в той части зала заседаний, где работают международные представители, доступ к любым сайтам не ограничен. Тунисской же делегации до многих сайтов добраться не удается.

18.11.2005


новость Новости по теме