О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.98852.html

новость Члены ЕС поплатятся правом голоса за тюрьмы ЦРУ

29.11.2005
Флаг Евросоюза. С сайта www.vremea.net
Флаг Евросоюза. С сайта www.vremea.net
Реклама

Любая страна Евросоюза, на территории которой будут обнаружены секретные тюрьмы ЦРУ, может лишиться права голоса в этой организации. Такое заявление в понедельник сделал комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини, передает АР.

Ранее Фраттини уже предупреждал членов Евросоюза о политических последствиях, которые могут наступить для стран-виновниц, но не конкретизировал, в чем они будут состоять.

На минувшей неделе Британия в качестве страны-председателя ЕС обратилась к США с просьбой разъяснить сообщения о секретных тюрьмах ЦРУ. Полагают, что тюрьмы могли располагаться на бывших советских военных базах и что там допрашивались подозреваемые в сотрудничестве с "Аль-Кайдой". До настоящего времени официальный Вашингтон не подтвердил и не опроверг эти сообщения.

Запрос был сделан после того, как председатель комиссии Совета Европы по расследованию данных сообщений Дик Марти заявил о подозрительных перемещениях самолетов в регионе. Марти также сообщил, что он пытается получить сделанные со спутников фотографии мест в Румынии и Польше, где, возможно, расположены американские тюрьмы. И Румыния, и Польша отрицают существование таких тюрем на их территории.

Правительства Испании, Швеции и Исландии также изучают сообщения о том, что принадлежавшие ЦРУ самолеты, на которых перевозились подозреваемые в террористической деятельности, совершали посадки на их территории.

Сообщение об американских тюрьмах в Восточной Европе впервые появилось в газете Washington Post 2 ноября этого года. В нем не были названы конкретные страны, однако на следующий день правозащитная организация Human Rights Watch сообщила, что, согласно имеющимся у нее сведениям, ЦРУ привозило подозреваемых боевиков из Афганистана в Польшу и Румынию.

Позже бывший директор ЦРУ адмирал Стэнсфилд Тернер также заявил о существовании секретных тюрем в Восточной Европе. По его словам, при допросах в этих тюрьмах нередко используют пытки. При этом Тернер обвинил нынешнюю администрацию Белого дома в фактическом одобрении использования пыток в американских тюрьмах.

29.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей