.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.99061.html

новость Комитет ООН требует заморозить счета Виктора Бута

02.12.2005
Виктор Бут в Конго. Фото www.lenta.ru/users.skynet.be
Виктор Бут в Конго. Фото www.lenta.ru/users.skynet.be
Реклама

Комитет по вопросам Либерии при Совете Безопасности ООН обратился к правительствам всех стран с требованием арестовать активы российского предпринимателя Виктора Бута и двух его партнеров - американца сирийсокго происхождения Ричарда Аммара Чичакли и живущегов ОАЭ уроженца Украины Валерия Найдо. Комитет ООН обвиняет их в причастности к нелегальным поставкам оружия в Либерию, сообщает Reuters.

Согласно требованиям комитета, аресту подлежат около 30 компаний, связанных с вышеуказанными персонами, в том числе: Air Bas, Air Cess, CET Aviation Enterprise, Centrafrican Airlines, San Air General Trading FZE, Trans Aviation Global Group Inc. и другие.

Комитет также призвал правительства всех стран отказать Буту и его партнерам в свободе перемещения.

Виктора Бута пытаются привлечь к ответственности за контрабанду оружия уже несколько лет.

Как напоминает РБК, в 2004 году Министерство финансов США заморозило американские активы российского бизнесмена, а в апреле 2005-го наложило те же санкции на фирмы, связанные с Чичакли и Найдо. Нынешнее решение комитета при СБ ООН позволяет заморозить активы указанных лиц не только в США, но и по всему миру.

По данным ООН и Минфина США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В феврале 2002 года бельгийские власти обвинили Бута в поставках оружия движению "Талибан" и террористам из "Аль-Кайды".

Сам предприниматель обвинения тогда категорически опроверг. "Ничего и никогда не продавал и не вступал ни в какие контакты ни с представителями "Талибана", ни с представителями "Аль-Кайды", - заявил он 28 февраля 2002 года. Обвинения в свой адрес он назвал "сюжетом голливудского боевика, в котором так интересно найти "русский след". По его словам, конкретных фактов, "подтверждающих это чудовищное обвинение, не было и быть не может".

В советское время Бут был офицером, однако, по его собственным словам, давно находится в отставке, и никогда не имел ничего общего с КГБ. Бизнесом он занимается с 1992 года – ему принадлежит сеть авиатранспортных компаний, занимающихся грузовыми перевозками в Восточной Европе, США, Африке и на Ближнем Востоке.

02.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей