О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.99489.html

новость Убийство Харири: ООН нашла новые доказательства причастности Сирии

12.12.2005
Детлев Мехлис. Фото с сайта YahooNews

Детлев Мехлис. Фото с сайта YahooNews

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан получил второй доклад по итогам расследования убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Как передает ВВС, уже во вторник этот доклад будет обсуждаться в Совете Безопасности.

За несколько дней до появления доклада следователи под руководством Детлева Мехлиса опрашивали пятерых сирийских чиновников.

После этого они заявили, что в документе будут подтверждены выводы предыдущего доклада, но в то же время представлены конкретные доказательства.

В предварительном отчете следствия говорилось, что в организацию убийства были вовлечены высокопоставленные официальные лица Сирии и Ливана. Обе страны отрицают эти обвинения.

В то же время президент Сирии Башар Асад в воскресенье вновь пообещал, что накажет любого гражданина Сирии, замешанного в убийстве.

Работа следователей, возможно, будет продолжена: Ливан настаивает на продлении их мандата на шесть месяцев. Его, скорее всего, продлят на три месяца.

Рафик Харири погиб в феврале этого года: взорвалась бомба, заложенная в автомобиль. Это убийство спровоцировало массовые протесты в Ливане, в результате чего Сирия под давлением мирового сообщества была вынуждена вывести в апреле свои войска из Ливана - после 29-летнего военного присутствия.

12.12.2005


новость Новости по теме