О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.99777.html

новость Пауэлл: Европейцы знали о наших тюрьмах

18.12.2005
Колин Пауэлл. Фото AP
Колин Пауэлл. Фото AP
Реклама
цитата Дословно

Колин Пауэлл

Мы создали впечатление, что являемся обособленцами, которым все равно, что о них думает остальной мир. Я не думаю, что это правильное впечатление.

BBC, 18.12.2005

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл не видит ничего нового в практике тайной транспортировки из одной страны в другую лиц, подозреваемых в терроризме. Эти действия, по его мнению, не стали сюрпризом и для европейских лидеров. Ою этом Пауэлл заявил в интервью ВВС.

"Большинство из наших европейских друзей не могут быть шокированы тем, что такие действия мели место", - заявил Пауэлл. По его словам, США используют такие "процедуры" в течение многих лет в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Поэтому "данная процедура не является чем-то новым или неизвестным для европейских друзей США.

Сообщения о тайной транспортировке американцами через европейские страны людей подозреваемых в терроризме, вызвали скандал в ряде европейских стран, законодатели которых потребовали проведения тщательных расследований подобных случаев.

Вашингтон долгое время оставлял без ответов запросы из Европы, но все же вынужден был признать, что такие действия имели место. Об этом, в частности, заявила в ходе своего недавнего европейского турне госсекретарь Кондолиза Райс. Однако она подчеркнула, что это делалось в целях борьбы с международным терроризмом и "в интересах самих европейцев".

Среди стран, где расположены тюрьмы американских спецслужб, правозащитная организация Human Rights Watch назвала Польшу и Румынию. Данная информация также вызвала опасения, что ЦРУ могло использовать аэродромы и воздушное пространство других стран ЕС для транспортировки заключенных в эти тюрьмы.

Премьер-министр Румынии Калин Попеску-Таричану категорически отверг предположения о существовании на территории страны секретных американских тюрем, а правительство Польши заявило, что не располагает информацией о том, что в стране могут находиться подобные объекты.

18.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей