.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/all-entries/

Политика

В блогах


:

Элла Памфилова, председатель Центризбиркома

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 20.03.2020

26

Это наша основная задача - обеспечить достоверность предстоящего голосования (по поправкам в Конституцию. - Ред.)...

Нам действительно нужны наблюдатели, а не надзиратели. Наблюдатели, которые в первую очередь будут отстаивать гарантированные Конституцией права, в том числе то, что касается права человека, который приходит проголосовать... Именно наблюдателя мы будем приветствовать, а не надзирателей, у которых иные цели.

...А чем занимаются надзиратели? Это вот как стервятник - дождаться, даже иногда спровоцировать то или иное нарушение, зафиксировать его, для того чтобы потом трубить на всех площадках, проводя те или иные псевдоисследования и экстраполируя и домышляя какие-то несуществующие факты - то, что обеспечивает большой фронт работ как внутри, так и на международных площадках. Вот в чем разница.

Если вы действительно работаете в интересах граждан России - приходите, будьте максимально принципиальны, выявляйте, предотвращайте возможные нарушения, работайте на граждан, а не смакуйте, сами не провоцируйте то, что бы позволяло потом дискредитировать нашу огромную работу.

Ссылка


Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 10.03.2020

26

Мне кажется, что внесенное Валентиной Владимировной Терешковой предложение (обнулить президентские сроки. - Ред.) сейчас всех успокоит, оно поставит все точки над i, ведь огромная страна с ядерным потенциалом, серьезнейший международный игрок в мире. И обсуждение, а кто будет преемником, что будет с безопасностью страны и так далее... Это влияет на стабильность в стране, есть попытки ее расшатать, есть попытки ослабить Россию, вести политику сдерживания. Многие наши так называемые партнеры уже потирают руки, как они будут работать с Россией без Путина.


...Диванные эксперты, которые, только мы начали обсуждать изменения в Конституцию, они уже тогда говорили, что все это делается для того, чтобы сохранить Путина у власти, это абсолютно безосновательно... Если бы президент РФ просто хотел остаться у власти, поверьте, законных способов это сделать более чем достаточно. Это можно было сделать, не затрагивая Конституцию. Но в данном случае предложен честный и прямой путь.


...Если говорить о выборах 2024 года: если президентом будет принято такое решение, он пройдет через двойное голосование: через оказание доверия нашими гражданами президенту на плебисците и на конкурентных выборах - я уверена, что выборы 2024 года обязательно будут конкурентными. Ничего не предрешено. Это право, это возможность, а принимать окончательное решение будут граждане нашей страны.


...Если он пойдет на выборы, это будет гарантия того, что будет продолжена линия на укрепление социального государства, на укрепление позиций России в мире и выполнение тех обязательств, которые дал Владимир Владимирович нашему населению. Это серьезнейший блок социальных мер, предложенных президентом в послании Федеральному собранию, по поддержке семьи, детей. Он это все должен реализовать.


Ссылка


Элла Памфилова, председатель Центризбиркома

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 05.03.2020

26

92318

О необходимости пакетного голосования по поправкам в Конституцию 22 апреля

Представьте себе, если бы была одна поправка, ну две, ну три, максимум четыре могли в бюллетень вместиться. Но когда набирается такой серьезный пакет... это технологически немыслимо, не может быть бюллетень - книга целая.

...Хорошо, вам не нравится винегрет, но вам нравятся борщ или котлеты. Вы тогда для себя решите: нет, откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я все-таки возьму - винегрет не съем, мне ни холодно ни жарко, а борщ и котлеты будут при мне.

...Что перевешивает: то, что меня греет, и то, что я поддерживаю, или то, что категорически я не приемлю?

Ссылка


Хотят ли русские ядерной войны?

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 25.02.2020

59

Совместное обращение Александра Скобова, Андрея Пионтковского и Игоря Яковенко

Сегодня невозможно не видеть, что режим Путина достраивает в России автократическую систему, основанную на всевластии и бесконтрольности правящей "элиты", на бесправии и полной зависимости простых граждан от новых "хозяев жизни". На произволе, полицейском насилии, профанации выборов и суда, на пытках и тюремных сроках для оппонентов.

Сегодня невозможно не видеть, что на мировой арене режим Путина последовательно разрушает систему правовых сдержек и ограничений на международное насилие и тем самым сталкивает человечество к новой мировой войне.

Путинская правящая клика - это не банальные коррупционеры и воры. Это коррупционеры и воры, возомнившие себя вершителями судеб человечества, призванными и способными изменить ход мировой истории. Они отказываются признавать постсоветские реалии. Они не просто хотят вернуть под контроль Москвы независимые страны постсоветского пространства. Они хотят взять реванш за проигрыш СССР в третьей мировой (холодной) войне с Западом. Отомстить Западу за этот проигрыш и унизить его. Кремль стремится не просто заставить Запад "уйти из мировой истории". Он намерен "выбросить из истории" именно то, что сделало современный мир несравненно гуманнее, чем он был сто лет назад.

Путинский Кремль одержим идеей навязать миру собственные представления о "правильном" миропорядке". О некой "новой Ялте", в которой сильнейшие будут делить между собой народы и государства на зоны их имперского диктата.

У России нет ни одной настоящей причины враждовать с Западом. Никто на Западе не угрожает России захватом ее территорий и богатств. Подлинные мотивы сегодняшнего вызова Кремля Западу - это мания имперского величия его "вождей" и их стремление выжечь в сознании подданных любую альтернативу чекистскому способу правления.

Ради "преодоления крупнейшей геополитической катастрофы XX века" режим Путина готов поставить человечество на грань ядерной войны. Путин лжет, когда говорит, что военной доктриной России является доктрина "ответно-встречного ядерного удара". На самом деле неофициальной военной доктриной Кремля давно стала "доктрина Патрушева", доктрина "ядерной эскалации для деэскалации". Кремль рассчитывает своей агрессией против одного из государств НАТО в Балтии втянуть блок в масштабное военное столкновение, в котором тот полагается на свое конвенциональное превосходство. А затем, резко повысив ставки до ядерного уровня, миролюбиво призвать противника к прекращению огня и капитуляции.

Есть немало признаков, указывающих, что путинский Кремль в самое ближайшее время готов предпринять попытку продиктовать Западу свои условия глобального "обновления" мирового порядка, свои условия "новой Ялты". Воля Запада к защите своих ценностей сегодня в значительной степени ослаблена. Попытки западных лидеров "умиротворить" Путина, откупиться от него за счет суверенитета соседей РФ лишь увеличивают соблазн Кремля кардинально решить дело с "новой Ялтой" именно сейчас, когда Запад склонен уступать.

Созданная Путиным государственная модель пока еще отличается от классических образцов фашизма наличием некоторых декоративных "либерально-демократических" драпировок. Но во внешней политике "собиратель земель русских" Путин - это полноценный Гитлер сегодня. В своих подлостях и преступлениях он давно перешел ту грань, за которой, как говорил Огарев, "разрыв с правительством становится обязательным для каждого честного человека".

Мы призываем "разорвать с правительством" тех, кто до сих пор этого не сделал. Мы призываем отказать преступному режиму в любой форме сотрудничества. Он нереформируем. Он неспособен к трансформации. Его нужно обрушить. Для спасения человечества от хаоса и войны. Призываем каждого, кто найдет в себе для этого силы, повторить: сегодня любая форма сотрудничества с режимом, его политической или моральной поддержки - это пособничество фашизму, соучастие в развязывании войны. Это коллаборационизм.

Только в атмосфере нетерпимости к коллаборационизму станет возможным по-настоящему мощное движение протеста. Протеста против тупого великодержавного самоутверждения. Против попыток диктовать свою волю другим народам и силой удерживать их под своей властью. Против аннексии Крыма. Против пыточных подвалов ОРДЛО. Против совместного с палачом Асадом геноцида суннитской общины Сирии. Против планируемой режимом ядерной войны.

Александр Скобов, Андрей Пионтковский, Игорь Яковенко


Александр Щипков, первый зампред Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 25.02.2020

26

В феврале 2019 года, в преддверии широкого празднования 75-летия Победы, мои коллеги по Межсоборному присутствию из Комиссии по церковному праву обнародовали для публичного обсуждения проект документа "О практике освящения оружия в Русской Православной Церкви".

Главный тезис: запретить освящать все виды оружия, использование которого может повлечь за собой гибель "неопределенного количества людей", в том числе "оружия неизбирательного действия и оружия массового поражения".

По всей видимости, изучаемый нами документ, логика построения которого напомнила мне аналогичные заявления квакеров-пацифистов, подготовлен ради этого ключевого положения.

...Россия как преемница Византии является гарантом существования Вселенской Православной Церкви - это ее цивилизационная миссия, и она не может дистанцироваться от этой миссии. Между тем предложенный документ ведет к фрагментации и релятивизации представления об исторической миссии России последнего тысячелетия, делает его зыбкой и неопределенной. Существенный мотив текста документа фактически отделяет воина от его оружия, утверждая, фигурально выражаясь, что можно освятить латы, но не меч.

...Мы имеем право подставлять собственную левую щеку, но щеку ближнего мы обязаны защищать. В том числе в нынешних условиях как горячих, так и гибридных информационных войн, поскольку речь идет о судьбе нашей Церкви и нашего народа.

...Больше века назад стараниями Карла Клаузевица и ряда других военных мыслителей в мире возобладали принципы "интегральной войны"... На них наложились идеи "расовой войны", не исчезнувшие вместе с падением "третьего рейха", но, к сожалению, получившие развитие в начале ХХI века в практике этнических войн (Югославия, Украина). Именно эти принципы, а вовсе не технические возможности того или иного оружия, ведут к военному террору и массовому уничтожению. Компенсировать военные угрозы в существующих жестких условиях мы можем, только повышая боеспособность армии, а также подключая к этому сакральный и символический ресурс Церкви.

...Предложение административно запретить освящение некоторых видов вооружений ограничивает священника в его духовном делании, ведет к серьезному сужению свободы выбора, не позволяет ему принять личное ответственное решение. В конечном счете такого рода запрет непроизвольно становится актом информационной войны против российской армии.

...Продавив запрет на освящение отдельных видов оружия, нас затем подтолкнут к следующим шагам - сначала потребуют не окормлять личный состав, потом отказаться от применения определенных видов вооружений, потом и вовсе разоружиться в одностороннем порядке.

...Что касается ядерного оружия, то тут необходимо учитывать принцип презумпции невиновности и критерий исторической репутации. В склонности к необоснованному применению ядерных сил необходимо каяться отнюдь не нам. Нам остается лишь констатировать, что наша политика разумной оборонной достаточности лежит в русле христианских принципов.

...Народ и армия едины всегда, при любых политических режимах, при любом строе, поскольку армия служит народу, защищает его и страну. Любая внешняя агрессия всегда направлена на народ. Кому-то мог не нравиться советский строй, могла вызывать антипатию марксистско-ленинская идеология, но во время войны бомбы падают на головы невинных детей. Да и скажем прямо: наших геополитических конкурентов совершенно не волнует идеология, их волнует сам факт нашего существования, поскольку этот факт препятствует доступу к нефти, газу, углю, воде и золоту.

Ссылка


Лубянка тридцать лет спустя

Vip Елена Санникова (в блоге Свободное место) 15.02.2020

35

Пятница, вечер. У администрации президента, как всегда, одиночный пикет, только людей на этот раз очень мало, потому что все на Лубянке.

Выходит из перехода женщина, подходит к девушке с плакатом и спрашивает, как пройти на Лубянку. Никогда не участвовала в пикетах, но тут - не может уже молчать.

Подходят несколько молодых людей, один с плакатом, девушка сворачивает плакат и уступает ему место - все в порядке, пустовать эта площадка и сегодня не будет.

98433

От администрации президента до Лубянки - пять минут ходьбы. Длинная очередь к тому центральному входу, перед которым проходит непрерывно сменяющийся одиночный пикет, тянется вдоль здания и заворачивает за угол - как же отчетливо напоминает эта картина события 30 октября 1989 года, когда по всему периметру здания КГБ на Лубянке встали люди со свечами в руках.

98427

Очень многих из тех, кто стоит в этой очереди сегодня, тогда еще не были на свете, или они были малы, но достаточно и тех, кто мог запомнить тот день. Я встречаю в этой очереди не только тех, кто часто выходит на пикеты и бывает на политических процессах в судах, но и тех, кого совсем не ожидала здесь встретить.

"Болевой порог достигнут" - написано на одном из плакатов.

За углом по центру серого здания идет еще один пикет, и к нему тоже выстроилась очередь. И по углам этого здания тоже молодые люди с плакатами.

Полиция не вмешивается. Двое полицейских фотографируют у центрального входа людей с плакатами, стараясь не мешать фотокорреспондентам.

Да, пытки и методы следствия - из 1937-го. Жестокость приговоров - из сталинских лет, хладнокровная неумолимость следствия и суда - из "застойной" эпохи, сила гражданского протеста - из перестроечных лет, но это - не 37-й, не 65-й и не 89-й. Это - наше время, когда может пробудиться гражданское общество и выйти с протестом к Лубянке - и в это же время могут кого-то пытать под следствием или в зоне.

Остается только надеяться, что если не смолкнет этот протест, то хотя бы ребят из вымышленной и сфабрикованной этой "Сети" спасти удастся.

98420

98432

98431

98429

98428

98426

98425

98424

98423

98422

98421

Фото автора


Александр Махонин, начальник отдела охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий УВД по ЦАО Москвы

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 14.02.2020

26

Из письменного ответа на жалобу Дарьи Сосновской, избитой полицейским на акции 10 августа 2019 года. Орфография оригинала сохранена

Сообщаем вам, что при просмотре видеозаписи было установлено, что вы принимали непосредственное участие в несогласованной с органами исполнительной власти акции, выкрикивала лозунги: "Позор! Позор!", вели себя эмоционально и агрессивно по отношении к сотрудникам полиции, оказывали активное сопротивление, пытались вырваться. В ходе внимательного просмотра видео можно заметить, что во время задержания и сопровождения вы шли спокойно, делая шаги равной длины, пока не заметили, что сорудник полиции тянется к упавшей на землю "дубинке". В этот момент вы делает широкий шаг, чтобы успеть наступить на "дубинку" и руку сотрудника полиции, чтобы не дать поднять "дубинку". Именно поэтому сотрудник полиции, чтобы не допустить неправомерных действий, сначала толкает вашу ногу и только потом толкает вас в область живота.

Ссылка


Елена Исинбаева, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, член рабочей группы по поправкам в Конституцию

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 13.02.2020

26

Прежде всего, спасибо за включение меня в рабочую группу. Прочитала Конституцию нашей страны, это важно, потому что до этого не было повода и необходимости. А я теперь понимаю, что это очень важная книга, и читать ее нужно всем, узнала очень много интересного.

Ссылка


Владимир Машков, актер, член рабочей группы по поправкам в Конституцию

Vip Дерьмометр (в блоге Дерьмометр) 13.02.2020

26

Обращаясь к Владимиру Путину

У меня творческое предложение... В иностранной прессе, особенно рядом с пограничными территориями, проскакивают слова некоторых зарубежных политологов, что "пока Путин президент, мы ничего не сможем сделать. Но после того как президентский пост перейдет к другому человеку, откроется - прекрасная формулировка - окно возможностей". Возможностей забрать себе, допустим, Курильские острова, кто-то претендует на территорию Крыма, а кто-то даже и присматривается к Калининграду.

В связи с этим я могу не совсем точно сформулировать, юристы помогут и направят. Мне кажется, что было бы неплохо закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя, и даже вести переговоры по этому поводу нельзя. Железобетонно.

Ссылка




Реклама
Выбор читателей