О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/d.148584.html

новость Армения будет развивать сотрудничество с НАТО

13.03.2009
Заседание НАТО. Фото с сайта www.nato.int

Заседание НАТО. Фото с сайта www.nato.int

Армения намерена развить высокие темпы сотрудничества с НАТО, заявил начальник отдела по вопросам НАТО МИД Армении Арман Исраелян. Он также указал на важность осуществления военного реформирования в республике в рамках сотрудничества с Альянсом.


Комментарии
User potcedav09, 14.03.2009 00:37 (#)

Арман скромно умолчал еще и об участии армянских военных в иракских делах. То, что сказал Исраелян, ни для кого не является откровением. Армения сотрудничает с НАТО практически с первого дня провозглашения своей независимости, и руководство страны никогда не скрывало своей заинтересованности в развитии отношений с альянсом, несмотря на то, что РА одновременно является активным членом ОДКБ. Это происходит в рамках реализации так называемой государственной политики комплементаризма. Уровень сотрудничества Еревана с Брюсселем оценивается западными экспертами как высокий и даже очень высокий. По глубине это взаимодействие даже превосходит грузино- и азербайджано-натовское. Достаточно напомнить, что два года назад в Ереване был открыт не имеющий аналогов на Кавказе Информационный центр НАТО. Как считают западные аналитики, основная проблема сближения - преодоление бытующего в армянском обществе стереотипа врага, которого оно до сих пор видит в лице НАТО. По-видимому, упомянутое мероприятие, на котором выступил А.Исраелян, и было посвящено итогам двухлетней деятельности Центра. Имеются серьезные основания полагать, что Армения вступит в НАТО (сегодня армянское руководство подчеркивает, что такой цели не преследуется) не позже, чем Грузия и, особенно, Азербайджан. Что, естественно, станет очередным "сюрпризом" для Кремля. Но такова жизнь и все к этому идет...

User potcedav09, 14.03.2009 00:59 (#)

"...Армения вступит в НАТО ... и все к этому идет..."

Армения "устала" находиться в фактической блокаде. По-сути, сегодня она как и много лет назад продолжает "вариться в собственном соку" со всеми сопутствующими социально-экономическими проблемами. Москва же своей непримиримостью в отношении Тбилиси лишила армян последней надежды на возможность полнокровного выхода во внешний мир. В Ереване полагают, "хорошие отношения" с НАТО в конечном счете сломают непримиримую позицию Анкары, а следовательно, и Баку, которые в настоящее время откровенно демонстрируют в отношении армян крайнюю враждебность. Ряд политиков в Ереване все отчетливее осознает: держаться в фарватере России контрпродуктивно и бесперспективно для страны. Это основная причина стремления Еревана в альянс. Но этим их перечень не ограничивается.

User potcedav09, 14.03.2009 01:18 (#)

"Но этим их перечень не ограничивается".

Следующей по важности причиной является то, что Армения, имеющая единственный источник для совершенствования собственных вооруженных сил - российскую военную промышленность - все более и более отстает от своих соседей. Почему это происходит объяснять не надо. Вместе с тем, в рамках плана совместных действий между РА и НАТО имеется секретное приложение, один из пунктов которого предусматривает перевод ВС Армении на стандарты альянса, т.е. армянская армия в ближайшие годы должна получить современное вооружение. Конечно, в этом случае Брюссель обязательно соблюдет некий баланс. Но, откажись Ереван от такого сотрудничества, - тут же он окажется в глубокой ж...

User potcedav09, 14.03.2009 01:40 (#)

Следующая причина:

разочарование политикой Москвы. Это проявляется, прежде всего, в том, что Россия все больше заигрывает с Турцией, не выполняет своего обещания всемерно способствовать армяно-турецкому сближению, не во всех случаях информирует о состоявшихся контактах. Т.е., Москва, по подозрению армян, нарушает имеющуюся двустороннюю договоренность, проявляет неискренность. Надо отметить, что Ереван к подобным фактам относится очень чувствительно. Еще одним крупным разочарованием армян является то, что Россия получившая армянские стратегические промышленные объекты в обмен на госдолг, ничего не сделала для их восстановления и развития. Т.е. поступила как собака на сене. Оживить предпринятым шагом отечественную экономику армянам так и не удалось. Сохраняющееся еще хорошее отношение к русским в Армении - вопрос недлительного времени. Сегодня оно традиционно и ничем новым не подпитывается. Молодое поколение армян растет в иной среде и их взгляды резко контрастируют со старшим. Активно в Армении работают американцы на уровне неправительственных организаций. Особенно, из Калифорнии, где традиционно сильно армянское лобби.

User potcedav09, 14.03.2009 02:02 (#)

Кстати, Арман достаточно грамотный молодой человек, свободно владеет английским. Истинный патриот своей родины, искренне лоялен к России и честно относится к порученному ему участку работы в армянском МИД. Как сказал бы Козьма Прутков, с успехом совмещает несовместимое. Работает на данном направлении уже не один год. В беседах открыт и профессионален. А вот его шеф, начальник Управления П. (не буду тыкать пальцем), который рулил несколько лет назад, - скотина и русофоб, хотя заканчивал МГИМО (МИМО) и прошел школу советской дипломатии.

User sputnik, 14.03.2009 03:19 (#)

Россия будь честной ( хоть чуть-чуть)

Кремль в конце концов должен понять, что ведение двойной, тройной игры не остается без внимания покрайней мере стран которые Москва пытается обмануть.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: