.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.110514.html

новость Экс-премьера Украины приговорили к девяти годам тюрьмы

26.08.2006
Павел Лазаренко. Фото с сайта www.lenta.ru
Павел Лазаренко. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Федеральный окружной суд Сан-Франциско приговорил экс-премьера Украины Павла Лазаренко к девяти годам лишения свободы и присудил выплатить десять миллионов долларов штрафа, сообщает Reuters.

Адвокаты экс-премьера Украины Павла Лазаренко назвали приговор незаконным, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на 5 канал украинского телевидения. Юристы намерены обжаловать решение американского суда.

Адвокаты считают, что вердикт суда Сан-Франциско противоречит украинскому законодательству, так как американцы не имели права выносить приговор гражданину Украины.

Сам Лазаренко своей вины не признает, а адвокаты бывшего премьера утверждают, что дело носит явный политический оттенок.

В июне 2004 года федеральный суд Сан-Франциско признал бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко виновным в отмывании денег и вымогательстве. Тогда бывшему премьеру удалось избежать заключения под стражу путем выплаты залога в размере 86 миллионов долларов.

В 1999 году Павел Лазаренко попросил политического убежища в США, ссылаясь на неоднократные попытки покушения на него. Вместо предоставления убежища власти США выдали ордер на арест экс-премьера. Павел Лазаренко отверг предъявленные обвинения.

На Украине против Лазаренко выдвинуты обвинения в финансовых махинациях и ряде других преступлений. В частности, генпрокуратура Украины назвала его заказчиком убийств народных депутатов Евгения Щербаня и Вадима Гетьмана.

В Швейцарии Лазаренко уже признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам условного тюремного заключения.

Лазаренко, возглавлявший правительство в 1996-1997 годах, обвинялся в мошенничестве и нелегальном вывозе из страны сотен миллионов долларов. Также Лазаренко обвиняют в отмывании 100 миллионов долларов в американских банках. Аналогичные обвинения экс-премьеру предъявляли в Швейцарии.

В ожидании судебного процесса Лазаренко провел за решеткой более четырех лет, а в июне 2003 г. был выпущен на свободу под залог в $65 000 000.

26.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей