О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.111314.html

новость Явлинский пожаловался в ЦИК на карельский избирком

12.09.2006
Григорий Явлинский. Фото с сайта www.lenta.ru

Григорий Явлинский. Фото с сайта www.lenta.ru

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский пожаловался в ЦИК России на карельский избирком, который вначале зарегистрировал список партии на предстоящих 8 октября выборах депутатов законодательного собрания, а затем обратился в республиканский суд с просьбой эту регистрацию отменить.

"Задача ЦИК защищать избирательные права граждан. И мы рассчитываем, что Центральная избирательная комиссия и Вы лично используете свои конституционные права для обеспечения законного решения вопроса", - говорится в письме Явлинского председателю Центризбиркома Александру Вишнякову.

В среду Верховный суд Карелии рассмотрит просьбу ЦИК республики отменить регистрацию списка кандидатов "Яблока" в законодательное собрание. Республиканский ЦИК обратился в суд по требованию территориального управления Федеральной регистрационной службы (ФРС).

Следует отметить, что "Яблоко" занимает первое место по численности в Карелии, кроме того, партия обладает собственными информационными и финансовыми ресурсами. Сами "яблочники" рассчитывали получить по итогам выборов не менее 20 процентов голосов, а политологи прогнозировали как минимум 15 процентов.

"В настоящее время кандидаты от партии значатся в избирательных бюллетенях, и партия не снята с выборов", - сообщил РИА Новости по телефону председатель ЦИК Карелии Александр Истомин.

По его словам, в предоставленных партией документах сказано, что в региональном отделении партии состоит более четырех тысяч членов, а в предвыборной партийной конференции участвовало меньше четверти "яблочников". "В прошедшей предвыборной конференции "Яблока" в Карелии принимали участие лишь 474 зарегистрированных члена, которые от имени всей партии избрали 47 кандидатов", - сообщил Истомин.


12.09.2006


новость Новости по теме