.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.118076.html

статья Два олигарха два

Эдуард Лимонов, 13.02.2007
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

"В рейтинге российских миллиардеров сменился лидер", - сообщает миру и мне новостная лента. Владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска обогнал губернатора Чукотки Романа Абрамовича в рейтинге российских миллиардеров по версии журнала "Финанс". Состояние Дерипаски оценивается в 21,2 миллиарда долларов".

О Дерипаске я писал в книге "Охота на Быкова", там ему посвящены и отдельные страницы, и целая глава "Новейший русский Дерипаска". Целую зиму 2000–2001 годов я собирал для книги сведения в ледяном Красноярске. Тогда Олег Владимирович Дерипаска был еще относительно "скромным" владельцем Саянского алюминиевого завода и захватывал Красноярский алюминиевый завод, основным владельцем которого был Анатолий Быков. Удобно для Дерипаски Быков был арестован и помещен в различные тюрьмы, в конце концов в Лефортово, и завод захватил Дерипаска. Это было, как оказалось, лишь началом шествия Олега Владимировича от победы к победе.

Правда, Олег Владимирович всегда знал, с кем дружить. Начинал он еще студентом физфака МГУ, перепродавал десятки тонн сахара госструктурам, наварив немало денег. Выступил в качестве брокера для братьев Черных, приобрел для них Саянский алюминиевый комбинат всего за 23 миллиона долларов. Затем вытеснил братьев одного за другим с завода. Стал захватывать другие предприятия Саяногорска. Создал структуры "Сибирского алюминия", а затем и "Русского алюминия" (тогда еще совместно с одним из братьев – Михаилом Черным).

Методы Михаила Черного и Дерипаски были вполне в духе 90-х годов. Так, например, три фирмы - Base Metal Trading SA, "Base Metal Trading Ltd" и Alucoal - обратились в нью-йоркский суд c требованием от "Русского алюминия" компенсации в 2,7 миллиарда долларов за ущерб, причиненный в результате банкротства Новокузнецкого алюминиевого завода, с которым фирмы сотрудничали и который захватил "Русский алюминий" (против его прежнего владельца Михаила Живило было возбуждено уголовное дело, и он скрылся во Франции).

Вот что писал "Коммерсант" 21 декабря 2000 года по поводу этого иска: "Кроме того, истцы ссылаются в своем иске на федеральный закон США о борьбе с организациями, занимающимися рэкетом и коррупцией, и считают, что менеджмент "Русского алюминия" нарушил и их. По их данным, Михаил Черный причастен к убийству американского бизнесмена Феликса Львова, сотрудничавшего с рядом российских алюминиевых предприятий. Помимо этого, по данным истцов, Олег Дерипаска и Михаил Черный независимо друг от друга угрожали главе МИКОМа Михаилу Живило, что расправятся с ним, если он откажется сотрудничать".

(Впоследствии, напоминаю, Живило обвинили в организации покушения на Амана Тулеева и он был вынужден скрыться, в то время как "Русский алюминий" захватил его завод.)

Впрочем, я вспомнил о блистательном Олеге Владимировиче не для того, чтобы описать его блистательный путь, а чтобы сравнить его с другим, самым известным в мире олигархом - Михаилом Ходорковским. С первого взгляда вроде похожи: агрессивные, напористые молодые капиталисты. В чем отличие? А вот в чем. Дерипаска, помимо олигархических подвигов, автор труда под названием "Стратегия России в XXI веке", написанного и представленного публике как раз под первую инаугурацию президента В.В. Путина. В этом труде есть и такие строки: "Только Путин, как вероятный моральный лидер реформ, имеет шанс на успех, прорыв, место в истории. Я бы назвал это миссией Путина. В этом, как мне кажется, простая загадка (и отгадка) так называемой "русской идеи".

Вот так вот. Простенько. Но задолго до всех остальных вылизывающих. За годы до основной массы. У Дерипаски, утверждают, была мечта стать премьером. Но, как разумный мальчик-капиталист, он от нее, видимо, отказался - вместо этого в марте 2001 года женился на дочери Валентина Юмашева, вошел в "семью". Интересно, что 13 марта того же года президент России В.В. Путин поехал кататься на горных лыжах в Хакасию. Однако отправился он почему-то в город Саяногорск, где никаких гор, только степь, но это земля Дерипаски. Его завод, его город, его рабы-работяги. Намеревался ВВП посетить и Саяно-Шушенскую ГЭС, а также некую "таежную заимку".

Фамилия Дерипаски не прозвучала тогда в новостях ни разу. Но в моей книге "Охота на Быкова" один из мною интервьюированных свидетелей говорит о Дерипаске: "Заимка у него есть за ГЭС, там он отдыхает". Вернулся президент из поездки в Саяногорск и на "заимку" с черными кругами под глазами, я помню, его показали таким по ящику. "Моральный лидер реформ" летал, я полагаю, на свадьбу к Олегу Владимировичу, автору "Стратегии России в XXI веке". В интервью РИА "Новости" Дерипаска заявил, что новое поколение российских промышленников, лидером которого Дерипаска считает самого себя, станет "генератором будущего экономического роста на весь срок президента Путина". Так что "моральный лидер реформ" слетал в гости к "генератору". Российское население и тогда оставалось в полной безвестности, и сейчас дремлет под рейтинги.

По всем параметрам Дерипаска подходит для колонии в Краснокаменске - кроме одного: он склонил выю перед "моральным лидером реформ". А Ходорковский не склонил. Дерипаска как Кадыров-младший: плетью, мол, обуха не перешибешь, признаю себя вассалом морального лидера олицетворенной "русской идеи". А Ходорковский умно улыбался, давал деньги оппозиционным партиям и мечтал вслух о парламентской республике. Тем, кто склонил выю, помогают всем чем могут: сажают конкурентов - Быкова, Живило - когда надо; на склонивших выю работают Генпрокуратура, МВД и ФСБ. Против не склонивших выи работают те же группы лиц, но только в резко отрицательном смысле.

Когда вышла моя книга "Охота на Быкова", я уже сидел в Лефортовской тюрьме. На прогулки нас выводили на крышу тюрьмы, в крошечные дворики размером с дохлую комнату. Я слышал порой, как прыгал в соседнем Анатолий Быков. Книгу читатели раскупили - по-моему, 15-тысячный тираж был распродан, однако никто ни черта не понял.

Не поняли, почему меня заинтересовал Быков и его, как тогда казалось, исключительно криминальная история. Но вот сегодня, я полагаю, уже понятно, что охота на Быкова была репетицией охоты на Ходорковского и "ЮКОС", предвосхитила многие процессы XXI века, его стратегию. А она проста и вульгарна – отобрать деньги у не склонивших выи и передать их склонившим. Я горжусь тем, что понял будущее еще тогда, семь лет назад, и таким образом написал пророческую книгу, дотошную и слишком умную, чтобы толпы бросились ее покупать тогда, весной 2001 года, когда первая трава видна была через щель автозака, возившего меня в Лефортовский суд.

Я далек от экономики, даже арифметика вызывает у меня определенное отвращение, но те гигантские трагедии, которые происходят вокруг денег России, конечно, меня волнуют. Вот я размышляю: сколько лет должен просидеть в тюрьме олигарх, чтобы потерять "олигархость" и стать просто трагически несчастным человеком, который ежедневно подвергается страданиям? Может, уже отсидел этот срок узник краснокаменской колонии, а теперь читинской тюрьмы?

А Дерипаска, весящий сейчас 21,2 миллиарда, он победитель по жизни или как? А что будет с ним, ну скажем, если фортуна повернется к нему не лицом? Вообще все истории российского нового времени, конечно же, ждут своего Бальзака. Честного бытописателя. Чтоб сидели старые, как пни, Устинов или Колесников и каркали ему правду в уши. А у него, у русского такого Бальзака, волосы дыбом вставали бы.

Эдуард Лимонов, 13.02.2007

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей