.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.118223.html

статья Преемник Шамиля

Илья Мильштейн, 16.02.2007
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
.

Историю не перепишешь, традицию не перешибешь. Если России суждено вечно двигаться от морозов к оттепели, то так и живем: от Сталина до Хрущева, от Никиты до Лени, от Брежнева до Горбачева и Ельцина, от Дедушки до Путина, от Путина до Хакамады (шутка). Никто не виноват. Все виноваты. Виноватых искать бессмысленно. Судьба.

У Чечни судьба довольно схожая. Разница лишь в том, что там смена эпох проходит порой при двух лидерах сразу: выбирают одного, а правит другой. И так же в полном соответствии с традицией, в которой тяга к свободе граничит с анархией и подавляется с жестокостью беспредельной. При этом российское начальство самостоятельно ведет народ к ближайшему светлому будущему, начальство же чеченское правит, оглядываясь на Россию.

До вчерашнего дня в Чечне имелось два национальных лидера. Законно избранный президент Алу Алханов и назначенный ему в Кремле премьер-министр Рамзан Кадыров. Власть умеренного, лично порядочного, всегда лояльного Москве президента измерялась отрицательными числами. Власть Героя России была и остается сродни диктаторской.

Алханов пытался бунтовать. В известном интервью "МК" он сравнивал двух исторических деятелей, живших в Чечне полтора столетия назад, - боевитого Шамиля и шейха-миротворца Кунта-Хаджи. Шамиль "пролил море крови - и получил" от русских "почет и уважение". Шейх "призывал жить в мире... учил, что война - дикость" - и после сдачи Шамиля подвергся аресту, умер в непочетной ссылке.

Намек был прозрачен как слеза президента, лишенного власти. Отчего всегда воевавший за Россию Алу унижен, а возвышен клан Кадыровых с пригнанными к нему раскаявшимися боевиками? Почему покойный муфтий Ахмат-Хаджи, объявлявший Москве джихад, был президентом настоящим, Москвой выбранным и признанным? Почему сын его, с удовольствием вспоминающий о своем участии в джихаде, будет президентом настоящим, Москвой выбранным и признанным? Почему у верного миротворца Алханова нет ни власти, ни поддержки в столице метрополии?

Как известно, он получил ответ, но на другие вопросы. Рамзан намек понял и сперва мобилизовал своего муфтия, который заклеймил атеиста Алханова позором за то, что тот назвал мертвыми шейха и Шамиля, а после и сам подключился к дискуссии. Из слов академика Кадырова стало ясно, что президент покусился на "главных святых" Чеченской Республики - вечно живых и ожидаемых с нетерпением. Нетерпением был объят и сам Рамзан: ему надоело ждать, когда кончится условный срок Алу Алханова.

Теологический спор окончательно завершился вчера. Сперва пресс-служба президента была отключена от телефонов и Интернета. Затем на встрече в Кремле Путин принял отставку Алханова, наградив его напоследок орденом "За заслуги перед Отечеством" четвертой степени. В тот же миг врио президента Чечни был назначен Кадыров.

Собственно, можно и не вспоминать про ХIХ век, тревожа тени святых. Проще оглянуться на день вчерашний и поразмышлять о грешном Шамиле Басаеве и его вечном конкуренте-неудачнике Аслане Масхадове. Аслан был воином, миротворцем и президентом, Шамиль - воином и людоедом. Законно избранный президент Масхадов был востребован Россией лишь однажды, еще до того, как был избран, - для подписания Хасавюртовских соглашений и прекращения политически невыгодной в тот момент войны. Басаев был нужен всегда. На войне абхазов с грузинами. В качестве бандитского противовеса президенту Масхадову, дабы необходимость скорого реванша в Чечне была очевидна всем. Для похода в Дагестан, чтобы эта война стала реальностью. В качестве вечного террористического пугала после таинственных московских взрывов. В виде трофея, когда он окончательно погиб, взорванный при неясных обстоятельствах на окраине Назрани.

Все это закономерно: в чеченском зеркале с предельной резкостью отражается Россия. Клан Кадыровых совмещается с питерским. Методика устрашения диктует общий политический стиль.

В Чечне выстроена та же вертикаль власти, что и у нас, но с опорой на местный управленческий климат. Те же беззакония, но с массовым отстрелом или подкупом врагов, а не тягомотными судебными процессами против Гусинского, против Ходорковского-Лебедева, против Бахминой, против Трепашкина и других. Та же атмосфера тотального растления социума: кто с нами - тот в шоколаде, кто не с нами - тот служит дяде. Только в кадыровской Чечне нет ни газет, ни интернет-сайтов, ни политиков, оппозиционных Рамзану. Алханов был последним. С его уходом проблема преемника решена.

К счастью, он не разделит судьбу шейха. Отставленный президент не будет также при жизни и посмертно опозорен и оскорблен, как Масхадов, которого до сих пор обвиняют в подготовке бесланского теракта. Он назначен заместителем министра юстиции РФ. Как можно предположить, под чутким руководством Устинова Алханов будет изучать тонкости дела Ходорковского, а если повезет, то по требованию Кадырова попытается вытащить из российских тюрем беззаконно осужденных чеченцев и чеченок. Классово близкого Рамзана ожидает другая участь. Слава обоих Шамилей. Победоносная и героическая карьера Ахмата Кадырова.

Илья Мильштейн, 16.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей