О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.121695.html

статья Пораженье от Победы

Владимир Абаринов, 08.05.2007
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Господи! Вступися за Советы,
Сохрани страну от высших рас,
Потому что все твои заветы
Нарушает Гитлер чаще нас.

Николай Глазков

В 1947 году Сталин отменил День Победы. Утверждают, что он боялся фронтовиков. И не зря. Люди, прошедшие через ад войны, освободились от страха. Младшие офицеры научились принимать решения. Они узнали, что такое честь и личное достоинство. Так же, как в свое время героям наполеоновских войн, победителям Гитлера казалось, что эпоха деспотизма миновала.

"9 мая мы все напились, без конца целовались, у кого сохранились пистолеты - стреляли в воздух и опять бежали за водкой, - писал Виктор Некрасов. - Мы победили!.. Победителей не судят!.. Увы! Мы простили Сталину все! Коллективизацию, тридцать седьмые годы, расправу с соратниками, первые дни поражения..."

Вы-то ему простили. Да он вам не простил.

Возвращаясь домой, часто к разбитому корыту, они дерзили начальству, смотрели на партноменклатуру с презрением, как на тыловых крыс. Случалось, оскорбляли и действием.

И крысы тоже не простили.

Дабы не допустить нового движения декабристов, в последние месяцы войны в действующих войсках была развернута охота за "контрреволюционерами". 135 тысяч солдат и офицеров были осуждены по политическим статьям в 1945 году.

Память о войне, "окопная правда", вытравлялась из сознания народа - помнить надлежало лишь о том, что страну и весь мир спас от неминуемой гибели отец и благодетель. Победа стала орудием консолидации и укрепления режима.

После смерти отца народов лейтенантам все же удалось сказать свое слово о войне. Они стали главной моральной силой хрущевской оттепели. Многих лейтенантов быстро повысили в звании. Они превратились в литературных генералов и стали создавать величавые эпопеи, глядя на поле битвы с высоты птичьего полета, откуда солдата не видно.

В 1965 году Леонид Брежнев вернул Дню Победы статус государственного праздника. Миф о большевистской революции к тому времени уже повыветрился, сам Леонид Ильич к плеяде соратников Ленина не принадлежал, зато был участником Великой Отечественной. На фундаменте фронтового братства он построил новую легитимность режима. На склоне лет генсек обратил военную славу в пародию, облачившись в маршальский мундир и, вопреки совету Державина, щедро усыпав себя звездами своей и иностранных держав.

В марте 1985 года Михаил Горбачев стал генеральным секретарем ЦК КПСС. Мы давно уже приглядывались к моложавому улыбчивому члену Политбюро, хотелось поскорее услышать, что же он скажет в качестве первого лица. Вскоре представился случай - торжественное заседание в Кремле по случаю 40-летия Победы. Горбачев произнес панегирик Сталину как вдохновителю и организатору победы, и я решил: советский рейх простоит еще сто лет. Лишь много позже он решился слегка отвернуть гайки и не успел оглянуться, как сорвало резьбу. При нем на 9 мая перестали устраивать военные парады и заморозили сооружение мемориала на Поклонной горе - кажется, из экономии, но и потому также, что "прорабам перестройки" претил победный официоз в брежневском вкусе.

Борис Ельцин возобновил официальные торжества и превратил приезд иностранных лидеров в Москву на 50-летие Победы в дело принципа. "Друг Билл" был вынужден решать сложную дилемму - из-за войны в Чечне он не хотел быть свадебным генералом на московских торжествах. В конце концов нашелся компромисс: президент России объявил на праздничные дни мораторий на боевые операции в Чечне, а Клинтон в Москву приехал, но на военном параде присутствовать не стал.

Спустя 10 лет история повторилась при Путине в виде фарса. В Кремле ревниво следили за тем, кто из лидеров принял приглашение, кто еще нет и по каким причинам; эти сведения публиковались как военные сводки. Нынешний президент России не согласился "с приравниванием Сталина к Гитлеру": "Да, Сталин безусловно был тираном, многие называют его преступником. Но он ведь не был нацистом!" Президент Буш от присутствия на параде не уклонился, но в Москву прилетел по дороге из Риги в Тбилиси. Против "провокационного" маршрута протестовал министр иностранных дел России Сергей Лавров, однако безуспешно.

Получается, каждый глава государства, и даже не только российского, проходит испытание Днем Победы.

Гоголевского капитана Копейкина - инвалида наполеоновских войн, не сумевшего выхлопотать в Петербурге пенсион, - разгневанный генерал-вельможа приказал "препроводить на место жительства" на казенный счет. Бедолага Копейкин подумал да и подался в атаманы разбойничьей шайки.

Инвалидов другой Отечественной вождь велел выслать (на казенный же счет) на край земли (говорят, за Полярный круг), дабы эти человеческие обрубки, христарадничавшие по электричкам, не напоминали о цене Победы. Копейкиных, доживших до 2005-го, одели в одинаковые казенные береты и бесплатно прокатили по Красной площади.

"Оставь ты в покое войну, не тревожь ветеранов, дай им спокойно дожить, не береди раны - это единственное достояние, которое осталось у народа от всего XX века". Эту мантру я слышу от друзей и коллег постоянно. Но молчание равнозначно предательству. "Я сам народ", - говорил герой Льва Толстого.

Сегодня Россия встречает очередной День Победы, играя желваками, хмуро озираясь по сторонам. Патриоты правят бал. Кругом враги, впору возводить новый железный занавес. И снова нас пытаются консолидировать на основе общей Победы, снова "народ и партия едины". В российском общественном сознании и через шесть десятилетий война и победа так и не стали, как для народов Европы, прививкой от тоталитаризма и почвой для обретения ценностей свободы. Во имя чего же принесены небывалые жертвы?

"Сейчас нет мучительнее вопроса, чем вопрос о свободе в России", - писал философ-эмигрант Георгий Федотов в 1945 году. Вскоре после Победы.

Владимир Абаринов, 08.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей