.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.123075.html

статья История с психиатрией

Илья Мильштейн, 06.06.2007
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама
опрос Статья

Угрожает ли России размещение элементов американской ПРО в Европе?


Смотреть результаты

Если не сосредоточиваться на угрозе Третьей, заключительной мировой войны, то современную международную политику можно рассматривать в жанре анекдота. Например, из жизни пациентов психиатрической лечебницы. "Однажды Путин сказал, что хочет нацелить ракеты на Европу, а Качиньский с соседней койки ему и говорит: "А я понял, кто ты. Ты – Хрущев!"

В этом жанре особенно успешно развиваются отношения России с США. Начиная с того дня, как Путин рассказал другу Джорджу про спасенный при пожаре крестик, и кончая психотерапевтическим заявлением Буша, обращенном к возбудившемуся другу Владимиру: мол, какие ракеты, "ты не должен бояться ПРО". Все это надо представлять в лицах. Разнюнившегося Путина, которому после смерти Махатмы Ганди не с кем разговаривать, и доброго, но тоже совершенно безумного дядю Сэма, с его мягкими призывами: "А ты со мной поговори!"

Беда, однако, в том, что беседовать им уже не о чем.

Целенаправленная политика самоизоляции привела Путина к тому, что с ним уже общаются как с опасным душевнобольным. Он шел к этому два срока подряд и своего добился. Однако ни с президентом РФ, ни с Россией в целом никто на Западе всерьез ссориться не желает. Ибо у проблемного пациента на руках энергетические козыри, не говоря уж о ядерном оружии и новеньких ракетах, которые с сияющим лицом презентует миру кандидат в преемники Сергей Иванов. Поэтому серьезные западные лидеры, беседуя с кремлевским партнером, все больше агукают и строят козу: давайте, мол, снизим градус риторики и вместе проинспектируем элементы ПРО в Чехии и Польше, когда мы их построим.

Однако Путин безутешен. Разговорившийся в последнее время, он не желает никого слушать, а на грядущей пресс-конференции в Хайлигендамме явно готовит огневую речь – по образу и подобию мюнхенской, а может быть, еще сильней. Поскольку вся эта пресловутая риторика, пугая Запад, еще способна накачивать президентский рейтинг внутри страны. Как можно предположить, жизнь в осажденной крепости с открытыми границами, которые никто не осаждает, – эта формула путинской России – пришлась согражданам по вкусу.

В горбачевские и в ельцинские времена сей анекдот звучал иначе. Тогда внушавший огромные надежды на полное излечение пациент требовал денег, пугая в случае отказа приходом к власти чекистов и генералов. Теперь, когда они пришли и сами вкладывают миллиарды в западные предприятия и банки, вектор устрашения сместился. Россия, которая поднимается с колен, уже попросту плюется полонием и размахивает ядерной дубинкой.

Спрашивается: как быть? Радикальный вариант лечения, с исключением из "восьмерки", предусматривает готовность к настоящей холодной войне. Будут проблемы с нефтью и газом, возникнет общемировой дискомфорт, а ситуация внутри России может быть заморожена на долгие десятилетия. Это станет поводом и для третьего, и для двадцатого срока, и для полноценного возвращения страны в "совок" со всеми его прелестями – отменой выборов, тотальной цензурой и лагерями для политзаключенных. Как можно предположить, именно на эту альтернативу и намекают в Кремле, когда дискутируют с западными лидерами о тонкостях мировой политики. Этот вариант пока представляется Западу совершенно неприемлемым.

Поэтому остается только уговаривать, мягко поигрывая мускулами. Общаться в жанре анекдота. Терпеливо выслушивая агрессивного пациента, призывать его к мирному сотрудничеству и не волноваться.

Но эта стратегия лукава, ибо основана на лжи, которая еще больше раздражает и озлобляет несговорчивого партнера. А он ведь прав: элементы ПРО в Восточной Европе не имеют никакого отношения ни к Ирану, ни к Северной Корее. Они имеют отношение только к России.

Это ностальгическая стратегия.

Как известно, при помощи гонки вооружений Америка выиграла у Советского Союза холодную войну. Двадцать лет назад эта гонка, истощив советскую экономику, заставила кремлевских вождей горько задуматься о конвергенции и о социализме с человеческим лицом. В безуспешных поисках упомянутого лица любимый на Западе Горби даровал народу свободу, что закономерным образом привело нерушимый Союз к развалу: впоследствии выяснилось, что человеческого лица у социализма нет, а система была нереформируема в принципе.

Элементы ПРО возле российских границ – это гонка вооружений на современном этапе. Точнее, тоже анекдот про нее. Ибо крах советской экономики сопровождался обвальным падением цен на энергоносители, а больше почти ничего конкурентоспособного (кроме тех же ракет и другого оружия, помельче) советские люди производить практически не умели. Однако нынешняя гонка вооружений абсолютно бессмысленна, поскольку цены на нефть и газ зашкаливают все мыслимые пределы, а грядущее усмирение Ахмадинеджада подстегнет их еще раз. Кремлю хватает средств и на РС-24, и на "Искандер-М", и на спецслужбы, и даже гражданам кое-что перепадает. Такая гонка может длиться десятилетиями – на радость Пентагону, российскому ВПК и лично кандидату в преемники, экс-министру обороны.

В итоге образуется безвыходный порочный круг. Америка выстраивает элементы ПРО. РФ угрожает выходом из ДОВСЕ. США настаивают на своем праве бороться с Ахмадинеджадом в Чехии и Польше. Россия запускает ракеты. Буш умоляет друга Владимира не бояться радаров. Друг Владимир целится в Европу и кричит: паф!..

Такой вот анекдот. Довольно смешной, если вслед за польским премьером не думать про мировую войну и про Карибский кризис. Если не знать, что прагматичный безумец Путин совсем не похож на сумасбродного Никиту, способного создавать кризисы и выходить из них. Если забыть, что в хорошем анекдоте про психушку пациенты никогда не шутят.

Илья Мильштейн, 06.06.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей