.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.124022.html

статья Говорящее правду стекло

Илья Мильштейн, 27.06.2007
Илья Мильштейн
Илья Мильштейн
Реклама

Александр Гольдфарб прав: два зеркала глядят - не наглядятся друг в друга. Две версии убийства несчастного Александра Литвиненко шумно полемизируют между собой, скандалят, учиняют мордобой. В одном говорящем правду стекле отражаются Кремль со своим Путиным и Путин со своими чекистами. Из другого высматривает очередную жертву Борис Березовский со своими, как выразился Егор Тимурович, специалистами по ядерной химии.

Путин мстит Березовскому. Березовский мстит Путину. Арена борьбы этих русскоязычных графьев Монте-Кристо - весь мир, усыпанный отравляющими веществами. В пьесе участвуют ветераны советских спецслужб, охранники Гайдара, британские агенты, зеленые человечки, силовики, желающие оставить ВВП на третий срок. Сцена освещена прожекторами дьявольской мощности. В зрительном зале темно и страшно.

При этом Александр Гольдфарб не прав: двумя зеркальными версиями дело Литвиненко не исчерпывается. Версий, собственно, до хренища. Березовский в качестве агента Путина (зеркала со звоном врезаются друг в друга). Литвиненко, погибший по неосторожности, лизнув полония (центральная газета писала, нельзя не поверить). Китайцам выгодно столкнуть Россию и Запад в ядерной войне. Иранцам выгодно. Северокорейцам. О зеленых человечках я уж не говорю, эти гадят где могут. А возможности у них практически неограниченные.

Что касается соотечественников, то в большинстве своем они придерживаются собственной эксклюзивной версии: а не пошли бы вы все?.. Соотечественникам неинтересно, как раньше неинтересно было, кто взрывал дома. Конечно, "мы ленивы и нелюбопытны", но дело не только в общественном равнодушии. Главная беда в том, что полониевый сюжет перегружен депрессивной информацией, с которой непонятно что делать и непонятно как дальше жить. Поэтому россияне молча, но убедительно просят родную власть, Березовского, западную прессу и оппозиционные сайты не грузить их своими проблемами. Ибо проблем хватает и без Березовского с Путиным. Столь же неразрешимых, хотя и менее страшных.

Равнодушие в депрессивном социуме - это форма национального выживания. Это хранящаяся в генах память о временах, когда прадеды бунтовали на столичных площадях, свергали власть, штурмовали дворцы - и что из этого вышло. Причем память соотечественников столь же альтернативна, как и версии про Путина или Березовского. Или бунтовать - или замыкаться в равнодушном молчании. Третьего, типа гласного общественного обсуждения значимых событий с соответствующими выводами, которые делает гражданин на выборах, не дано. Не существует. Не бывает. Да и не надо.

Собственно, я тоже не знаю, кто и зачем убил Александра Литвиненко. Не хватает фактуры, чтобы со стопроцентной уверенностью ткнуть пальцем в кривящееся изображение: вон тот, в Москве или в Лондоне, заказчик. А тот, экс-премьер, запуган и покрывает кремлевских. А Гольдфарб верно служит Березовскому. Не знаю, кто кого покрывает. Интуиция подсказывает, что полоний изготовлен на Родине, вместе с Луговым и кем-то третьим, с "глазами убийцы", как говорил Литвиненко, но интуицию к делу не подошьешь. Я только думаю, что в стране, менее подверженной депрессивному пофигизму, чем наша, так называемые органы сотрудничали бы со Скотленд-Ярдом по-настоящему, а не так, как ФСБ и Генпрокуратура. Впрочем, в нормальной стране никакого дела Литвиненко и не было бы.

Единственное, что внушает неожиданный оптимизм, так это тотальное разрушение старого вранья - о заговоре реформаторов с олигархами против России. Собственно, об отношениях Гайдара и Чубайса с самыми знаменитыми нашими капиталистами известно давно, но никогда их конфликт не протекал столь бурно, как в эти дни. Никогда, даже во времена "писательского дела", они столь открыто не сводили старые и новые счеты, как ныне Гайдар с Березовским. Обвинения в убийстве и в холуйстве, искренние объяснения в презрении и ненависти - это все идет, знаете ли, от души. Эти зеркала точно не лгут.

В них полезно глядеть, размышляя о той невеселой череде событий, которая называется новейшей российской историей. О том, как романтики невольно порождают прагматиков, а те приводят к власти, к примеру, Путина, и довольно скоро отправляются в эротическое путешествие в Лондон, а романтики остаются служить Кремлю. О том, что романтики умнее хитроумных олигархов эпохи первичного накопления капитала. О том, что романтиков жаль, как и всех нас, обреченных крутиться в этом чертовом колесе.

Досье: Политэмигранты

Илья Мильштейн, 27.06.2007

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей