.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.125502.html

статья Идет война полярная

Андрей Колесников, 03.08.2007
Папанинцы, 1937 г. Фото с сайта sever.inache.net
Папанинцы, 1937 г. Фото с сайта sever.inache.net
Реклама
опрос Статья

Какова, по-вашему, основная цель нынешних российских действий в Арктике?


Смотреть результаты

Эпоха великих географических открытий продолжается: опустившись на четырехкилометровую глубину, отважные русские полярники воткнули российский флаг в дно – отсель грозить мы будем шведу (норвежцу, исландцу, датчанину, канадцу – нужное подчеркнуть). Здесь Россия будет добывать нефть и газ. И вообще продолжит славные традиции путинской нефтяной державы и сталинской полярной, чьи славные сыны регулярно терпели бедствие среди торосов и айсбергов (вайсбергов, айзенбергов), чем и отвлекали внимание от развернувшихся массовых репрессий. (Правда, иной раз О.Ю. Шмидту удавалось спасать от ареста талантливых исследователей, отправив их в такую точку за Полярным кругом, куда даже НКВД не мог добраться.)

Оказывается, нефтяная лихорадка, эта застарелая российская болезнь, идет рука об руку с возрождением сталинской романтики Главсевморпути. И на этом самом пути Россию может в очередной раз встряхнуть и поднять с колен маленькая победоносная война за Северный полюс. По мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, наш посконный и домотканый, этнически чистый русский континентальный шельф простирается аж до Северного полюса, и потому именно мы имеем право добывать там нефть. Сергей Лавров и его чувство снега (как говорят датчане, fornemmelse for sne) – явно недостаточное основание для того, чтобы претендовать на ресурсы океана строго в этом месте. На что и указал его канадский коллега Питер Маккей: "Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: "Это наша территория". Словом, стороны обменялись заявлениями не столько в духе холодной войны (это мы делаем с англичанами), сколько в стиле войны нового типа – полярной.

Идет война полярная. Она несет в себе огромный мобилизующий заряд для нации, которая будет увлечена новой национальной идеей – русификацией Северного полюса. Главное, что эта война – предсказуемо долгая. Доказать, что подводные хребты Менделеева и Ломоносова тянутся от российского шельфа, крайне трудно. Равно как и доказать обратное. Министр Лавров утверждает, что они тянутся от российского шельфа к Гренландии. Честно говоря, простое изучение карты дна океана показывает, что они тянутся скорее от Гренландии и в этом смысле великой нефтяной державой будущего является Дания.

Ввязаться в полярную войну – значит обречь себя на годы схоластического спора, основанного на слишком хитроумном определении в международном и морском праве понятия "континентальный шельф" и на недостаточной изученности морского дна Северного Ледовитого океана. Точно установить, где заканчивается подводная окраина материка, достаточно сложно, а значит, весьма непросто доказать, до каких пределов простирается действие российской суверенной демократии.

Судите сами: на третьей конференции ООН по морскому праву было установлено, что "внешняя граница континентального шельфа не может находиться далее 350 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, или далее 100 миль от 2500-метровой изобаты (линии глубин в 2500 метров)". Тут даже скаут "Наших" на Селигере без поллитры не разберется, где что кончается, а где начинается. Вот полярник-депутат Чилингаров опустился в батискафе и ни хрена не увидел, кроме желтого песка. И никакой водоплавающей закуски - даже описанного Питером Хегом в его знаменитом романе "Смилла и ее чувство снега" полярного червя...

Короче говоря, Россия, наконец, нашла еще один повод для конфронтации и национальной гордости. Наряду с вопросами ПРО в Восточный Европе, статуса Косова и разногласиями по делу Литвиненко-Лугового. Что называется, нашли время и место доказывать свои права на подводные хребты.

Зато можно развернуть масштабную патриотическую пиар-кампанию. Вот И.Д. Папанин устанавливает советский флаг на льдине, а вот товарищ Чилингаров осваивает с помощью российского флага ледовитое дно. Вот ликующие толпы встречают челюскинцев, а вот лучшие представители движений "Наши" и "Молодая гвардия" устраивают массовый заплыв на Северный полюс под лозунгом "Хребты Ломоносова, Менделеева, Гаккеля – русская земля!". При этом можно петь один из ранних и совершенно забытых вариантов музыкального произведения "Лейся песня..." (музыка Венедикта Пушкова, слова Андрея Апсолона, исполняет Леонид Утесов, на дворе, натурально, 37-й): там нет никакой "милой жены" и "молодых капитанов", и даже море не "штурмуется" - "штурмовать далеко море" заменено на "дрейфовать в далеком море". Так вот – избранные места: "Нам приказ страны Советов – победить полярный мрак и на севере далеком водрузить советский флаг". Вот он, привет Артуру Чилингарову и Сергею Лаврову из 1937-го. И далее: "Мы от жизни слово дали, что пройдем сквозь мрак и лед, шлем привет, товарищ Сталин, дома будем через год".

Словом, новому президенту будет чем заняться – по крайней мере в течение одного года геополитической экспедиции. Потому что, согласитесь, других проблем, кроме захвата Северного полюса, в стране практически не осталось.

Досье: Битва за Арктику

Андрей Колесников, 03.08.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей