О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.133103.html

новость В Сербии проходит второй тур президентских выборов

03.02.2008
Сторонники Томислава Николича на предвыборном митинге в Белграде. Фото AP

Сторонники Томислава Николича на предвыборном митинге в Белграде. Фото AP

В Сербии в воскресенье началось голосование во втором туре президентских выборов. На пост главы государства претендуют действующий президент Борис Тадич и ультранационалист, зампред Сербской Радикальной партии Томислав Николич.

Голосование началось в 6 утра по местному времени и продлится 13 часов.

В первом туре, состоявшемся 20 января, Николич набрал 39,99 процента голосов, Тадич - 35,39 процента. Остальные семь претендентов набрали менее 8% голосов. Явка избирателей составила 61,37 процента. Второй тур будет считаться состоявшимся независимо от явки.

Президент Сербии избирается сроком на пять лет.

Оба кандидата выступают против независимости Косово и за тесное сближение с Россией, при этом Тадич является сторонником интеграции Сербии в Евросоюз.

Перед вторым туром оба кандидата приезжали в Москву. 25 января Тадич вместе с премьер-министром Воиславом Коштуницей подписал договор о продаже "Газпрому" сербской нефтяной компании NIS и участии Сербии в проекте "Южный поток".

Ожидалось, что перед вторым туром Коштуница, возглавляющий Демпартию, призовет своих сторонников голосовать за Тадича, однако премьер отказался это сделать. Коштуница объяснил это тем, что Тадич не возражает против замены миссии ООН в Косово на миссию Евросоюза. По мнению премьера, это приведет к отделению Косово в обход ООН.

На парламентских выборах в январе прошлого года Сербская радикальная партия победила, набрав 28,6 процента голосов. Формально партию возглавляет Воислав Шешель, находящийся в тюрьме Гаагского трибунала по обвинению в геноциде.


03.02.2008


новость Новости по теме