.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.133123.html

новость Второй срок после второго тура

На выборах в Сербии лидирует Тадич
04.02.2008
Борис Тадич. Фото с сайта www.setimes.com
Борис Тадич. Фото с сайта www.setimes.com
Реклама
.
цитата Дословно

Томислав Николич

"Я поздравляю его с победой и остаюсь в жесткой оппозиции.

AP, 04.02.2008

Во втором туре президентских выборов в Сербии побеждает кандидат от Демократической партии, действующий глава государства Борис Тадич. По результатам обработки 98,8 процента бюллетеней он набирает набирает 50,57 процента голосов. Его соперник, лидер Сербской радикальной партии Томислав Николич, набрал 47,71 процента.

В абсолютных цифрах за Тадича проголосовали 2 миллиона 257 тысяч 105 человек, за Николича - 2 миллиона 129 тысяч 403 избирателя. Явка, по информации Республиканской избирательном комиссии, составила 67,23 процента.

Население Сербии насчитывает около 10 миллионов человек, из которых почти 2 миллиона составляют проживающие в Косово этнические албанцы, традиционно бойкотирующие сербские выборы.

Председатель РИК Соня Бркич сообщила, что в ходе выборов было зафиксировано два нарушения избирательного законодательства, но результатах голосования они никак не сказались. По ее словам, один человек был уличен в массовой рассылке СМС-сообщений агитационного характера в период предвыборной тишины, которая началась за два дня до открытия избирательных участков. Еще один человек пожаловался на членов избиркома, которые не позволили ему проголосовать, так как заподозрили его в попытке повторного голосования.

В первом туре выборов, состоявшемся 20 января, победу одержал Николич, набравший 39,99 процента. Тадича поддержали 35,39 процента избирателей.

Президент Сербии избирается сроком на пять лет.

Тадич является сторонником интеграции Сербии в Евросоюз. Как и Николич, он выступает против независимости Косово и за тесное сближение с Россией.

Перед вторым туром оба кандидата приезжали в Москву. 25 января Тадич вместе с премьер-министром Воиславом Коштуницей подписал договор о продаже "Газпрому" сербской нефтяной компании NIS и участии Сербии в проекте "Южный поток".

Ожидалось, что перед вторым туром Коштуница, возглавляющий Демпартию, призовет своих сторонников голосовать за Тадича, однако премьер отказался это сделать. Коштуница объяснил это тем, что Тадич не возражает против замены миссии ООН в Косово на миссию Евросоюза. По мнению премьера, это приведет к отделению Косово в обход ООН.

На парламентских выборах в январе прошлого года Сербская радикальная партия победила, набрав 28,6 процента голосов. Формально партию возглавляет Воислав Шешель, находящийся в тюрьме Гаагского трибунала по обвинению в геноциде.

04.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей