Признаков оттепели, кроме как на словах, нет. Когда дело доходит до реальных решений, инея только прибавляется.
Грани.Ру, 17.06.2008
Московский городской суд отклонил жалобу соратников экс-премьера Михаила Касьянова, несогласных с отказом в регистрации его партии "Народ за демократию и справедливость", передает корреспондент Граней.Ру из зала суда.
"Судебная коллегия постановила решение районного суда оставить без изменений, а кассационную жалобу представителей партии - без удовлетворения", - заявила судья.
Перед началом заседания Вадим Прохоров, представляющий интересы партии Касьянова, ходатайствовал об отводе представителя ФРС Евгении Зеленской на основании указа президента России от 12 мая 2008 о ликвидации этой службы и передаче ее функций по регистрации некоммерческих организаций, в том числе политических партий, в ведение Минюста.
Суд отклонил это ходатайство, приняв доводы Зеленской о том, что еще не были внесены изменения в штатное расписание ФРС и Минюста, и ФРС выполняет свои функции до 1 октября.
Между тем, по словам присутствовавших журналистов, представители ФРС отказываются давать комментарии по делу партии Касьянова, ссылаясь на то, что уже передали эти дела в Минюст.
Михаил Касьянов охарактеризовал решение суда, как "нежелание новой власти менять политический курс. Нынешний политический курс является продолжением прежнего: "не пущать", - передает пресс-служба РНДС. Секретарь федерального президиума РНДС Константин Мерзликин, назвал решение суда "полным бредом и пренебрежением нормами права".
Адвокат Вадим Прохоров заявил, что намерен обратиться в надзорную инстанцию. "В Европейский суд по правам человека обращаться будем обязательно", - добавил он.
Ранее Таганский суд отклонил жалобу бывшего премьера на Федеральную регистрационную службу, которая отказалась зарегистрировать партию.
Причина, которая звучала в отказе Росрегистрации и в решении суда, сводилась к тому, что среди сведений о 56 тысячах членов партии были найдены ошибки в данных 37 человек.
Учредительный съезд партии прошел 27 сентября 2007 года.
Как сообщает сайт Касьянова "НДС строго выполнила все требования закона, предъявляемые к созданию партии: отделения партии образованы в 54 регионах страны, численность членов партии составляет более 56 тысяч человек".
Решение Мосгорсуда не является для нас неожиданным. Власть демонстрирует, что по-прежнему попираются фундаментальные конституционные права граждан на создание политического объединения. Это было как при предшествующей власти Путина, так и при нынешней власти Медведева и Путина. Решение суда демонстрирует нежелание новой власти менять политический курс. Нынешний политический курс является продолжением прежнего: "не пущать", не давать людям создавать свою общественно-политическую организацию, участвовать в выборах как политической силе. Новый президент, а курс тот же. Сегодняшнее решение суда - это тест, демонстрирующий, что продолжается антиконституционный курс.
Пресс-служба РНДС, 17.06.2008
Решение суда было ожидаемым, но то. с какой легкостью Мосгорсуд проигнорировал существенные процессуальные вопросы (то, что ФРС уже не существует, а его правопреемником является Минюст), заставляет меня просто развести руками. Видимо, если бы на указе о ликвидации ФРС стояла подпись Путина, а не Медведева, суд отнесся бы к ней внимательнее. Иного объяснения игнорированию указа президента я не нахожу.
Грани.Ру, 17.06.2008
Лидер РНДС Михаил Касьянов дает нынешней "глухой и слепой власти" срок до конца года: если за это время Кремль не прозреет, придет время решительных действий. В этом сценарии центральную роль Касьянов отводит Национальной ассамблее. Читайте его интервью "Граням".