О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.137912.html

новость Дело Платона Лебедева: Россия снова проиграла в Страсбурге

18.06.2008
Платон Лебедев. Фото Новой Газеты

Платон Лебедев. Фото Новой Газеты

Европейский суд по правам человека отклонил запрос российских властей о пересмотре дела о незаконном содержании под стражей главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, сообщает РИА "Новости".

Палата Страсбургского суда 25 октября 2007 года признала Россию виновной в незаконном содержании Лебедева под стражей.

Согласно решению суда, за нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) конвенции "О защите прав человека основных свобод" РФ обязана выплатить истцу 3 тысячи евро компенсации морального ущерба и 7 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек. Страсбургский суд признал незаконным содержание Лебедева под стражей в течение примерно двух месяцев и усмотрел в его деле другие нарушения Европейской конвенции по правам человека.

В соответствии со статьей 43 конвенции правительство России обратилось в суд с просьбой о передаче дела на рассмотрение большой палаты суда, однако сегодня его отклонили.

Теперь, в соответствии с пунктом 2 статьи 44 конвенции, решение суда вступило в законную силу. В июне 2003 против руководства "ЮКОСа" и аффилированных компаний было инициировано уголовное дело по подозрению в мошенничестве во время процесса приватизации госкомпании в 1994 году. В июле 2003 Лебедев был арестован. Приговор по его делу был вынесен в мае 2005 года, и он был приговорен к девяти годам тюремного заключения.

Лебедев жаловался на незаконность продления его содержания под стражей, а также на то, что в период между 22 марта и 12 апреля 2003, находясь под стражей, ему было отказано во встречах с адвокатом.

18.06.2008


новость Новости по теме