.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.139324.html

новость Совбез ООН обсудит грузино-абхазский конфликт

29.07.2008
Пан Ги Мун. Фото с сайта yahoo.com
Пан Ги Мун. Фото с сайта yahoo.com
Реклама

Совет Безопасности ООН сегодня соберется на закрытом заседании сегодня обсудит ситуацию вокруг грузино-абхазского конфликта, сообщает РИА "Новости". Свой доклад по этой теме уже представил генсек организации Пан Ги Мун. По его мнению, разногласия между Россией и Грузией поднялись на новый опасный уровень на фоне роста взрывоопасной напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта.

"В условиях и так уже напряженных отношений между Россией и Грузией события, имевшие место в отчетный период, подняли разногласия между обеими сторонами на новый уровень, причем Грузия обвиняет Россию в "ускоренной аннексии" Абхазии, а Россия обвиняет Грузию в подготовке к неизбежному осуществлению военного варианта в Абхазии", - говорится в докладе.

По мнению генсека, это обострение между Москвой и Тбилиси серьезно затрудняет некоторые аспекты работы миссии ООН по Грузии и оказывает "поляризующее воздействие в более широком международном контексте". В результате событий, начавшихся в марте 2008 года, грузинские, абхазские и миротворческие силы СНГ во второй половине апреля оказались близки к серьезной конфронтации, отмечается в документе, вынесенном на обсуждение.

"Это подтверждает уместность проводимой в настоящее время оценки мирного процесса", - заявил генсек, напомнив, что Тбилиси ставит вопрос о пересмотре миротворческого мандата России и замены сил СНГ на силы ЕС и НАТО. Пан Ги Мун подчеркнул, что миротворческие силы СНГ должны нести ответственность за обеспечение соблюдения этого режима с учетом Московских соглашений и взрывоопасность общей ситуации в грузино-абхазском процессе.

По его словам, оценочная миссия ООН изучит возможность "скоординированной международной реакции с целью предотвращения дальнейшего ухудшения политической обстановки" в зоне конфликта.

На прошлой неделе СБ ООН провел закрытое заседание в связи с обращением Грузии по поводу нарушения ее воздушного пространства российскими ВВС 8 июля. Как заявил ранее МИД России, самолеты ВВС России совершили кратковременный полет над Южной Осетией, чтобы разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта.

По итогам заседания не было принято никаких официальных документов, кроме короткого заявления, в котором говорилось, что "члены Совбеза поддерживают территориальную целостность Грузии и заявляют о своем беспокойстве в конфликтных регионах".

29.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей