О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.139517.html

новость "Коммерсант": Грызлов возглавит факультет политологии МГУ

04.08.2008
МГУ

МГУ

В Московском государственном университете откроется факультет политологии, к управлению которым будет привлечен председатель высшего совета партии власти Борис Грызлов, пишет в понедельник "Коммерсант".

В аппарате "Единой России" не скрывают, что крайне заинтересованы в целевой подготовке кадрового резерва партии власти и всего депутатского корпуса.

Вопрос о создании факультета политологии, по информации издания, будет вынесен на заседание ученого совета МГУ, запланированное на 29 августа.

Речь идет о разделении факультета философии на собственно философский факультет и Школу политологии, которая возникнет на базе действовавшей до настоящего времени факультетской кафедры государственной политики.

"Да, такие планы существуют,— подтвердил эту информацию ректор МГУ Виктор Садовничий". По его словам , откликаясь на инициативу кафедры, университет решает имиджевые задачи. "Школы политологии существуют во всех ведущих западных университетах. Кроме того стране нужны квалифицированные управленческие и политические кадры",— заявил он.

Несмотря на то, что в университете призывают не считать инициативу политической, по информации газеты, на практике она станет именно государственным проектом. Как сообщили "Коммерсанту" источники в руководстве МГУ, к управлению факультетом планируется привлечь председателя высшего совета "Единой России" спикера Госдумы Бориса Грызлова. "Такое предложение, когда оно поступит официально, обязательно будет рассмотрено",— заявил Садовничий.

При этом, по словам ректора МГУ, деканом нового университетского подразделения будет "один из профессоров кафедры". Нынешний декан философского факультета Владимир Миронов (он останется руководителем урезанного подразделения) высказался точнее: "Организационными вопросами поручено заниматься нынешнему заведующему кафедрой госполитики Андрею Шутову. А кандидатуру декана определят выборы". Грызлов, по сведениям издания, должен возглавить управляющий совет нового факультета, который будет создан в формате наблюдательного или попечительского. В аппарате "Единой России" подтвердили интерес Грызлова к Школе политологии, оговорившись, правда, что "Борис Вячеславович еще окончательно не определился с формой участия в этом проекте". Против сотрудничества с партией, судя по всему, не станет выступать и потенциальный декан факультета. "Андрей Шутов часто у нас бывает. Приходит в Центр социально-консервативной политики и вообще поддерживает связь",— сообщили изданию в аппарате Грызлова.

С приходом к управлению факультетом Грызлова тема политики в МГУ монополизируется партией власти. Так, деканом факультета мировой политики МГУ остается член генсовета "Единой России" зампред думской фракции Андрей Кокошин.


04.08.2008


новость Новости по теме