О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.139677.html

новость Имидж Белоруссии будет улучшать английский пиарщик

07.08.2008
Александр Лукашенко. Фото с сайта www.radzima.info

Александр Лукашенко. Фото с сайта www.radzima.info

Власти Белоруссии заключили контракт с известным британским пиарщиком Тимоти Беллом, пишет в четверг "Коммерсант".

По словам Белла, его контракт с правительством Белоруссии был подписан в конце минувшей недели. При этом он отказался назвать сумму своего гонорара и срок реализации контракта, заявив, что "это коммерческий договор и все его подробности сугубо конфиденциальны". Ранее Белл откровенно говорил, что планирует заработать на контракте с белорусским правительством "миллионы долларов".

Тимоти Белл известен как пиар-советник трех удачных избирательных кампаний Маргарет Тэтчер, по его рекомендации "железная леди" даже меняла прическу. Белл помогал также распространению информации об отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. В частности, в рамках организованной им кампании мировые СМИ обошли фотографии умирающего политэмигранта.

Известно также, что услугами компании Белла пользовались бизнесмен Борис Березовский, правительство Саудовской Аравии и экс-премьер Таиланда Таксин Чинават. Ему приписывают также связи с медиамагнатом Рупертом Мердоком и президентом Украины Виктором Ющенко.

Известно и об одном его отказе в оказании пиар-услуг. Тимоти Белл сказал нет президенту Зимбабве Роберту Мугабе, объяснив, что "всегда отказывает тем, кому не смог бы помочь, например, из-за того, что не разделяет их принципов".

Подписание контракта Белла с правительством Белоруссии стало итогом почти пятимесячных переговоров известного пиарщика с белорусскими чиновниками, начало которым положила встреча Белла с президентом Александром Лукашенко. На ней Белл объявил, что в интернете очень много "двуличных и лицемерных комментариев" в отношении Белоруссии, поэтому "предстоит серьезная работа, чтобы это исправить".

Белл ранее заявил, что план предусматривает проведение двух кампаний — информационной и маркетинговой. Цель первой — "донести более достоверное представление о Белоруссии в противовес образу, созданному в мировых СМИ". Маркетинговая же кампания, по словам Белла, призвана способствовать повышению инвестиционной привлекательности страны. Проведение этих двух кампаний как раз и предусматривает подписанный на днях контракт.

После первой встречи Белла с президентом Белоруссии многие действия Александра Лукашенко стали объяснять именно влиянием известного пиарщика. В частности, к работе по улучшению имиджа было отнесено появление господина Лукашенко на публике с его четырехлетним сыном Колей, до того широкая общественность знала лишь о двух взрослых сыновьях президента — Викторе и Дмитрии.

Белл не комментирует факты, которые вредят имиджу Белоруссии. Так, он уклонился от оценки жестокого разгона шествия белорусской оппозиции, отмечавшей 25 марта годовщину основания Белорусской народной республики (День воли). Тогда десятки демонстрантов были избиты спецназом, а в числе пострадавших оказались и журналисты. Разгон шествия осудили США и страны ЕС.


07.08.2008


новость Новости по теме