.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.140461.html

новость Правозащитники: Олимпиада стала катастрофой для свободы слова

23.08.2008
Плакат противников Олимпиады в Пекине. Изображение c сайта "Репортеры без границ"
Плакат противников Олимпиады в Пекине. Изображение c сайта "Репортеры без границ"
Реклама

Правозащитная организация "Репортеры без границ" заявила, что Олимпийские игры в Пекине стали "катастрофой для свободы прессы в Китае". Как утверждается в заявлении организации, китайские власти в связи с играми наложили ограничения на деятельность множества правозащитников, сторонников свободного Тибета, а также ряда иностранных журналистов, сообщает Reuters.

По словам пресс-секретаря "Репортеров без границ", нет абсолютно никаких поводов для оптимизма и надежд на то, что Олимпиада поможет исправить ситуацию с правами человека в Китае. Перед началом Олимпиады многие наблюдатели и правозащитники надеялись как раз на обратный эффект.

Ранее трое активистов "Репортеров без границ" были задержаны в Греции за попытку срыва церемонии зажжения Олимпийского огня. Они выбежали на стадион Олимпии во время выступления главы оргкомитета Олимпиады в Пекине Лю Ци.

Они проскочили через ограждение и развернули черные флаги с олимпийскими кольцами, составленными из наручников. Один из активистов был задержан еще у бровки стадиона, двое других успели добежать до микрофона и прокричать лозунги.

После окончания церемонии в Олимпии состоялась еще одна акция протеста против проведения Олимпиады в Пекине. Когда в город возвращались участники торжественной церемонии, сторонники тибетской независимости легли на мостовую и обмазали себя красной краской. Они выкрикивали антикитайские лозунги.

"Если Олимпийский огонь является святыней, то права человека еще более священны, - говорилось на сайте "Репортеров без границ". "Мы не могли дать китайскому правительству овладеть Олимпийским огнем, символом мира, не заявить о драматическом ситуации в области прав человека в этой стране, когда до открытия Олимпийских игр осталось уже менее пяти месяцев".

Кроме того, члены организации ранее призывали лидеров государств, премьер-министров и членов королевских семей бойкотировать церемонию открытия Олимпийских игр в Пекине.

По данным организации, сотни журналистов, интернет-пользователей и "кибердиссидентов" находятся в тюрьмах

23.08.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей