О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.141225.html

новость Оппозиция Грузии требует отставки Саакашвили

10.09.2008
Давид Гамкрелидзе, лидер партии "Новые правые". Фото Georgian Times

Давид Гамкрелидзе, лидер партии "Новые правые". Фото Georgian Times

Грузинская оппозиционная партия "Новые правые" потребовала отставки президента Михаила Саакашвили и назначения новых президентских и парламентских выборов в стране. Как сообщает Интерфакс, с таким заявлением на брифинге выступил лидер партии Давид Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе возложил на президента ответственность за нынешнее тяжелое положение Грузии и заявил о намерении партии обнародовать свой анализ ситуации в стране, а также выработать единый план действий в сложившихся условиях совместно с представителями других оппозиционных партий. Лидер "Новых правых" заверил, что в случае избрания президентом будет исключительно мирным путем пытаться восстановить территориальную целостность Грузии, а также подчеркнул, что теперь перспектива вступления страны в НАТО стала более отдаленной из-за того, что "непонятно, в каких границах" она должна быть принята в альянс. Гамкрелидзе предполагает, что после этих заявлений контролируемые властями СМИ объявят его партию врагом, однако, по его словам, "Новые правые" готовы "взять этот груз на себя".

Накануне брифинга Гамкрелидзе с критикой президента выступил лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. По его мнению, единственным выходом в сложившейся ситуации является уход в отставку нынешнего руководства страны.

Президента Саакашвили критикуют также за политические гонения – именно так Георгий Хаиндрава, один из лидеров грузинской оппозиции, оценивает задержание сына бывшего президента Грузии Цотне Гамсахурдиа. По словам Хаиндравы, "это еще одно доказательство того, что руководство Саакашвили полностью потеряло контроль над собственными действиями", тем более что Гамсахурдиа, по его мнению, никогда не был серьезной политической фигурой, а является лишь одним из многочисленных критиков нынешней власти.

Нино Бурджанадзе, глава Фонда "За демократическое развитие" и бывший спикер грузинского парламента, также не выразила однозначной поддержки нынешней власти. Как и руководство Объединенной оппозиции Грузии, она отказалась подписывать "Хартию грузинских политиков", поддержанную представителями пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (ЕНД) и рядом других политиков. По словам Спикера парламента Давида Бакрадзе "одобрившие хартию партии признают высшим своим знаменем государственность Грузии и ни при каких условиях не будут сотрудничать с российской стороной".

10.09.2008


новость Новости по теме