О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.142435.html

новость США призвали европейских союзников направить войска в Афганистан

08.10.2008
Роберт Гейтс. Фото АP.

Роберт Гейтс. Фото АP.

Передислоцировать войска из Ирака в Афганистан попросил Европейских лидеров министр обороны США Роберт Гейтс, передает Associated Press.

Выступая на встрече Министерства обороны стран юго-восточной Европы, Гейтс отметил, что "ситуация в Ираке продолжает улучшаться, и теперь страны должны обратить внимание на необходимость присутствия инструкторов в Афганистане".

"Ваша помощь не только поможет Афганистану лучше защитить своих граждан, но и укрепит вашу важную роль в установлении и страховании мира на земле", - подчеркнул Гейтс во время пресс-конференции с министром обороны Македонии.

Кроме США, из участников Министерства 11 стран уже имеют на территории Афганистана 5100 солдат. В этот список не входит Босния-Герцеговина. В Ираке объединенные силы, исключая США, задействовали 6900 военнослужащих.

Соединенные Штаты ясно дали понять, что намерены увеличивать количество своих солдат в Афганистане, уменьшая его в Ираке. Командование американских сил в Афганистане уже попросило 10 тысяч военнослужащих, в дополнение к морским пехотинцам и армейской бригаде, которые должны отправиться туда в конце 2008 – начале 2009 года.

О передислокации войск в Афганистан говорили на первых предвыборных дебатах кандидаты от республиканской и демократической партий Джон Маккейн и Барак Обама. Кандидат от демократов подчеркнул необходимость американского военного присутствия в Афганистане, где происходит сдерживание исламского терроризма, однако выразил сомнения в целесообразности военной кампании в Ираке. По мнению Обамы, в ближайшие полтора года необходимо сокращать группировку войск в Ираке и передислоцировать их в Афганистан.

В ответ на это Маккейн отметил, что в отличие от Обамы посещал Афганистан, но также выразил уверенность в необходимости присутствия там войск. Однако, говоря об Ираке, он процитировал американских солдат, с которыми ему довелось там общаться: "Позвольте нам победить, чтобы сюда не пришлось возвращаться нашим детям".

08.10.2008


новость Новости по теме