О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.143050.html

новость Россия, Иран и Катар договорились о создании "газовой ОПЕК"

21.10.2008
Алексей Миллер. Кадр НТВ

Алексей Миллер. Кадр НТВ

Россия, Иран и Катар договорились о создании "газовой ОПЕК", сообщает Reuters. "Можно с уверенностью говорить, что главная газовая тройка сформирована", - заявил на пресс-конференции в Тегеране глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Есть необходимость в "газовой ОПЕК", и есть консенсус по ее созданию", - подтвердил министр газовой промышленности Ирана Голамхоссеин Нозари. По его словам, страны договорились о формировании специального комитета из представителей Ирана, России и Катара.

Также в переговорах принимал участие министр энергии Катара Абдулла Аль Аттия. "Божья воля, чтобы на следующей встрече участники официально утвердили организацию", - сказал он.

По мнению Миллера, такой альянс стран-экспортеров газа способен дать миру любые гарантии по поводу поставок газа.

Инициатором создания "газовой ОПЕК" в начале 2007 года выступил Иран, по мнению которого в картель должны были войти Россия, Катар, Алжир и несколько других стран.

Европа и США уже высказывались против подобного сотрудничества, считая, что оно несет угрозу глобальной энергетической безопасности, создавая условия для ценового манипулирования. Аналитики ожидают, что "газовая ОПЕК" будет совместно вырабатывать условия контрактов поставки газа, а не выступать ограничителем поставок, как это делает нефтяная ОПЕК.

Россия занимает первое место в мире по запасам газа, Иран - второе, а Катар - третье. Российские власти не раз говорили, что не намерены создавать организацию, подобную ОПЕК. В начале октября об этом заявлял первый заместитель главы Министерства иностранных дел России Андрей Денисов.

21.10.2008


новость Новости по теме