.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.146176.html

новость Переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" в Брюсселе состоялись

08.01.2009
Олег Дубина и Алексей Миллер, главы ''Нафтогаза'' и Газпрома. Фото РИА ''Новости''
Олег Дубина и Алексей Миллер, главы ''Нафтогаза'' и Газпрома. Фото РИА ''Новости''
Реклама
цитата Дословно

Виктор Ющенко

Украина чрезвычайно озабочена ситуацией, которая сложилась с транзитом российского природного газа европейским потребителям. Украина не использует для своих нужд ни одного кубометра российского газа. С 1 января 2009 года Украина потребляет исключительно газ собственной добычи и газ, который находится в подземных хранилищах.

Интерфакс, 07.01.2009

цитата Дословно

Алексей Миллер

В настоящий момент Киев ворует около 15 процентов российского газа, который подается на Украину для западных потребителей. Объем воровства газа увеличивается час от часа.

РБК, 06.01.2009

"Газпром" возобновит поставки газа в Европу через Украину, как только туда прибудут международные наблюдатели. С таким заявлением выступил в Брюсселе глава "Газпрома" Алексей Миллер, сообщает РИА "Новости". До этого Миллер провел второй раунд переговоров с главой "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной. Предполагалось, что в двусторонних переговорах может принять участие и третья сторона - комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. Однако затем в "Нафтогазе" заявили, что по просьбе "Газпрома" встреча вновь превратилась в двустороннюю, а в российской монополии отметили, что переговоры с Пиебалгсом не были запланированы с самого начала.

При этом встреча Миллера и Дубины также оказалась под угрозой срыва за несколько часов до ее начала. По словам главы "Нафтогаза", с инициативой отмены переговоров выступил Газпром.

В "Газпроме" слова Дубины назвали "ложью". Пресс-секретарь газовой монополии Сергей Куприянов заявил ВВС, что Миллер изначально предполагал встретиться только с руководством ЕС и не планировал переговоров с украинской стороной.

Утром в четверг Миллер и Дубина прилетели в Брюссель из Москвы, где провели ночные переговоры, которые окончились безрезультатно.

Кризис в российско-украинских контрактных отношениях по вопросам поставки и транзита природного газа возник в конце декабря прошлого года, когда стороны не смогли согласовать график погашения задолженности Украины перед "Газпромом" и договориться о цене поставок на 2009 год. В результате с 1 января подача российского газа украинским потребителям была приостановлена. В среду стало известно о том, что прекращена подача транзитного газа, которые через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза.

Прекращение поставок российского газа через территорию Украины привело к чрезвычайным последствиям в Европе. Полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию. В странах Восточной Европы введен режим чрезвычайной экономии: остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ и происходят перебои с теплоснабжением жилых домов.

В результате газовый кризис вызвал жесткую реакцию со стороны Евросоюза. "Если поставки не возобновятся к завтрашнему дню, в конфликт придется вмешаться как председательствующей в ЕС стране, так и Евросоюзу в целом", - заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек, добавив, что в этом случае переговоры придется довести "до самого высокого политического уровня".

Накануне президент Украины Виктор Ющенко потребовал от президента России Дмитрия Медведева немедленно возобновить поставки. По его словам, обвинения "Газпрома" в том, что Украина расходовала транзитный газ в собственных нуждах несостоятельны. Он также выступил с предложением к Еврокомиссии направить наблюдателей на пункты пропуска российского газа для транзита по территории Украины, а также на главный диспетчерский пункт "Укртрансгаза". Вопрос допуска европейских наблюдателей на объекты украинской газотранспортной инфраструктуры в среду был согласован на переговорах главы Баррозу с премьер-министром страны Юлией Тимошенко.

08.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей