.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.146190.html

новость Украина согласилась принять наблюдателей "Газпрома"

09.01.2009
Логотип ''Газпрома''. Фото NEWSru.ua
Логотип ''Газпрома''. Фото NEWSru.ua
Реклама
цитата Дословно

Виктор Ющенко

Украина чрезвычайно озабочена ситуацией, которая сложилась с транзитом российского природного газа европейским потребителям. Украина не использует для своих нужд ни одного кубометра российского газа. С 1 января 2009 года Украина потребляет исключительно газ собственной добычи и газ, который находится в подземных хранилищах.

Интерфакс, 07.01.2009

цитата Дословно

Алексей Миллер

В настоящий момент Киев ворует около 15 процентов российского газа, который подается на Украину для западных потребителей. Объем воровства газа увеличивается час от часа.

РБК, 06.01.2009

цитата Дословно

Дмитрий Медведев

Новый договор с Украиной должен быть заключен без скидок и льгот, то есть по европейской цене, а задолженность Киева должна быть полностью погашена.

РБК, 07.01.2009

Украина согласилась допустить российских наблюдателей в комиссию по мониторингу транзита газа через территорию Украины. Об этом заявил официальный представитель "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский, сообщает РБК. По его словам, европейские наблюдатели, которые сегодня прибывают в Киев, будут посещать газоизмерительные станции вместе со своими российскими коллегами.

В свою очередь Еврокомиссия сообщила, что соглашение по деталям мониторинговой миссии достигнуто, и призвала начать подачу газа в ЕС как можно скорее.

"Газпром" представил Еврокомиссии протокол о создании соответствующей организации, подписанный министром энергетики России Сергеем Шматко и главой российского концерна Алексеем Миллером. В функции комиссии будет входить контроль за соблюдением условий соглашения о транспортировке газа через территорию Украины, наблюдение за состоянием газовой системы, включая подземные хранилища, а также решение текущих вопросов для улучшения качества предоставляемых услуг.

При этом предправления "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о готовности российской стороны допустить украинских наблюдателей на свои приграничные газоизмерительные станции.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявлял, что Москва продолжит поставки газа в европейские страны, как только будет создана группа независимых наблюдателей для контроля за объемами, поступающими в Евросоюз.

Накануне "Газпром" обвинил Украину в отказе подписать протокол о создании системы международного мониторинга транзита российского газа через ее территорию. Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что у сторон был "отличный шанс" возобновить поставки газа, однако "этого не случилось". По его словам, украинская сторона отказалась допустить в состав группы независимых наблюдателей представителей "Газпрома" и настаивала на том, чтобы она состояла исключительно из европейцев.

Пресс-служба президента Украины Виктора Ющенко со ссылкой на уполномоченного по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского сообщила, что в Брюсселе подписан протокол между Европейской комиссией и Киевом о присутствии европейских наблюдателей на объектах газотранспортной системы, обеспечивающих газовый транзит через территорию Украины. Уточняется, что документ подписан на основе договоренностей Ющенко и руководства Еврокомиссии и Чехии, председательствующей в ЕС.

По словам Соколовского, украинская делегация также предложила ЕС направить наблюдателей в Россию с целью их присутствия на российских газовых объектах, в первую очередь, на газоизмерительных станциях.

Кризис в российско-украинских контрактных отношениях по вопросам поставки и транзита природного газа возник в конце декабря прошлого года, когда стороны не смогли согласовать график погашения задолженности Украины перед "Газпромом" и договориться о цене поставок на 2009 год. В результате с 1 января подача российского газа украинским потребителям была приостановлена. В среду стало известно о том, что прекращена подача транзитного газа, которые через территорию Украины поставляется в страны Восточной Европы и Евросоюза.

Прекращение поставок российского газа через территорию Украины привело к чрезвычайным последствиям в Европе. Полностью прекратились поставки в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Чехию, Австрию и Словакию. Существенно снижены объемы подачи газа в Румынию, Венгрию, Польшу, ФРГ, Францию и Италию. В странах Восточной Европы введен режим чрезвычайной экономии: остановлен ряд промышленных предприятий, закрыта часть школ и происходят перебои с теплоснабжением жилых домов.

09.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей