О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.148632.html

новость Окруашвили примет участие в акциях оппозиции в Тбилиси

15.03.2009
Ираклий Окруашвили. Кадр НТВ с сайта Newsru.com

Ираклий Окруашвили. Кадр НТВ с сайта Newsru.com

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, пользующийся статусом политического беженца во Франции, намерен приехать в Тбилиси и принять активное участие в мирных акциях оппозиции, требующей отставки президента Михаила Саакашвили. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила генсекретарь оппозиционной партии "Движение за единую Грузию" Екатерина Беселия.

Окруашвили осужден в Грузии заочно по обвинениям во взяточничестве, служебной халатности, превышении служебных полномочий и "отмывании денег". Перед задержанием в октябре 2007 года Окруашвили в прямом эфире одного из телеканалов Грузии обвинил Саакашвили в лоббировании интересов своей семьи при закупке оружия для армии и подготовке операции по физической ликвидации ныне покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.

В последние недели ведущие оппозиционные партии требуют отставки президента страны Михаила Саакашвили. Президент, в свою очередь, заявляет, что срок его полномочий истекает в начале 2013 года, и что он не намерен досрочно уходить в отставку. Объединенная оппозиция Грузии с 9 апреля начинает беспрерывные мирные акции протеста, добиваясь отставки Саакашвили. "Окруашвили хочет вернуться в страну до того, как Саакашвили уйдет из власти. Приезд до ухода Саакашвили в отставку - это шаг смелого политика, который думает не о себе и своей безопасности, а об общих интересах", - сказала Беселия. Она не исключила, что после приезда в Грузию Окруашвили могут арестовать, однако, по словам генсека "Движения за единую Грузию", приезд экс-министра обороны сыграет важную роль в ходе акции протеста оппозиции 9 апреля.

"Окруашвили приезжает в Грузию для того, чтобы помочь общественности в деле отставки Саакашвили, а не ради собственных амбиций", - сказала Беселия.

15.03.2009


новость Новости по теме