О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.149271.html

новость Россия отказывается от большинства предложений к G20

31.03.2009
Саммит G20. Кадр НТВ

Саммит G20. Кадр НТВ

Накануне саммита "двадцатки" в Лондоне 2 апреля помощник президента Аркадий Дворкович объявил о фактическом отказе России от большинства предложений к участникам форума G20. Об этом во вторник пишет "Коммерсант".

Россия уже не настаивает на дискуссии об энергобезопасности. Не будут подниматься вопросы о реформе МВФ и отказе от доллара как мировой резервной валюты в пользу расписок МВФ. Отозвано предложение об особой позиции стран БРИК в борьбе с финансовым кризисом. Повестка дня саммита все больше склоняется в сторону США: главной темой для G20 будут, видимо, изменения в стандартах МСФО и регулирования операций на финансовых рынках США.

16 марта администрация президента Россия обнародовала "предложения" Российской Федерации G20 к саммиту, после чего обсуждала их в том числе по дипломатическим каналам. 26 марта президент Дмитрий Медведев обсуждал инициативы России по телефону с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, сегодня планировалось обсуждение его с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, последнюю перед саммитом дискуссию на эту тему Медведев планировал на 1 апреля на встрече в Лондоне с президентом США Бараком Обамой. По выступлению Дворковича стало очевидно: энтузиазма партнеров России по G20 идеи, изложенные Кремлем 16 марта, не встретили, Россия на них не настаивает и, по сути, отзывает.

Самым спорным предложением в списке, предложенном к саммиту Россией, была идея реформы системы мировых резервных валют. Документ от имени России предлагал G20 обсудить переход к новой системе резервных валют, основанной на специальных правах заимствования Международного валютного фонда или другой искусственной "мировой резервной валюте", не связанной непосредственно с долларом США. Накануне Дворкович конкретизировал эту идею, пояснив, что новая система могла бы вернуть в мировую валютную систему элементы "золотого стандарта" — обеспечения золотом базовой для мира валюты, и эту инициативу готовы обсуждать Россия и Китай. Эта тема должна была стать предметом мировой финансовой конференции по итогам саммита G20 в Лондоне — Кремль рассчитывал, что конференция могла бы быть проведена летом—осенью 2009 года в Москве.

Однако Дворкович оговорился, что финансовая конференция требует длительной подготовки, серьезной работы экспертов, обсуждения форума финансовой стабильности, реформы международных финансовых институтов. "Возможно, что до проведения такой конференции потребуется еще один саммит лидеров "двадцатки", — сказал Дворкович. Таким образом, содержательно на идее "мировой SDR-экономики" Россия более не настаивает: дата следующего саммита G20 не назначена, и помощник президента предположил, что он состоится "еще до конца 2009 года". То есть "московская конференция" по глобальной реформе, если она состоится вообще, откладывается на конец 2009 — начало 2010 года или навсегда.

14 марта в интервью Первому каналу Медведев заявил, что отношение международных финансовых организаций к странам с наиболее крупными развивающимися экономиками, в том числе к России, должно быть более справедливым. По словам Медведева, Международный валютный фонд и Мировой Банк "принимают много самых разных решений", но "текущий кризис показал, что их деятельность далеко не идеальна". "Стало быть, эту деятельность нужно упорядочить", – заключил Медведев, подчеркнув, что речь идет о реформе международных финансовых институтов, и эта тема станет одной из приоритетных для России на встрече лидеров стран "большой двадцатки" в Лондоне 2 апреля.

Россия, по его словам, предлагает "более справедливое устройство международной финансовой системы". "Вопросы аудита, бухгалтерской отчетности. Здесь должны быть ясные, нормальные, справедливые правила, которые устраивают всех, а не группу государств, пусть даже очень развитых. Поэтому, в целом, если говорить о том, что мы предлагаем, это просто более справедливое устройство международной финансовой системы", – отметил президент.

31.03.2009


новость Новости по теме