О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.149526.html

новость Обама: Вашингтон сократит свой ядерный арсенал

05.04.2009
Барак Обама. Фото АР

Барак Обама. Фото АР

Барак Обама заявил, что США готовы взять на себя ведущую роль в избавлении мира от угрозы применения ядерного оружия, и заверил, что Вашингтон начнет сокращать свой ядерный арсенал, сообщает РИА "Новости".

Обама озвучил условия отказа США от размещения элементов системы ПРО в Европе, против которого категорически выступает Россия. США сократят роль ядерного оружия в своей стратегии безопасности и призовут к этому другие страны, будут добиваться заключения с Россией до конца 2009 года нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с присоединением к нему других государств, заявил Барак Обама. "Мы будем добиваться нового соглашения к концу этого года, юридически обязывающего, и это - залог для дальнейших сокращений", - сказал президент США. Он отметил, что к этому документу должны подключиться все ядерные государства.

На своей первой встрече 1 апреля в рамках саммита G20 в Лондоне президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама поручили переговорщикам незамедлительно начать работу над новым документом по стратегическим наступательным вооружениям и доложить результаты к июлю, когда состоятся новые переговоры лидеров двух стран. Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни их сокращения ниже, чем в Московском договоре 2002 года.

В случае снятия иранской угрозы отпадут основания для размещения элементов системы американской системы противоракетной обороны в Европе, заявил Обама, добавив, что верит в диалог с Тегераном и поддержит иранскую программу мирного атома под международным контролем и при условии выполнении всех международных обязательств.

Россия расценивает американские планы по ПРО как угрозу своей национальной безопасности. Предыдущая администрация США заявляла о намерении разместить радиолокационную станцию в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше, мотивируя необходимость этого ракетной угрозой со стороны Ирана.

"Ядерное и ракетное оружие Ирана представляет угрозу не только для региона, но и для всего мира. И мы создаем защиту от этого оружия. Если иранская угроза отпадет, основания для создания противоракетной обороны в Европе могут исчезнуть", - сказал Обама.

Москва заявляла, что в качестве ответного шага на размещение американской ПРО в Европе может разместить оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" в Калининградской области, рядом с Польшей, и будет осуществлять радиоэлектронное подавление американских систем.

05.04.2009


новость Новости по теме