О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.160050.html

новость В Москве задержан сотрудник израильского посольства

01.10.2009
Вывеска на посольстве Израиля

Вывеска на посольстве Израиля

В Москве задержан первый секретарь посольства Израиля Шмуэль Полищук. Как сообщил РИА "Новости" официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко, Полищук занимался противоправной деятельностью и был задержан с поличным.

Нестеренко добавил, что израильский дипломат уже покинул Россию. Информацию о том, что он был выслан за шпионаж, в МИДе не прокомментировали. "Исходим из того, что этот досадный инцидент не окажет влияния на российско-израильские отношения", - сообщил Нестеренко.

Между тем, израильская газета Maariv сегодня сообщила, что представитель еврейской организации "Натив" в Москве Шмуэль Полищук был задержан на прошлой неделе и допрошен сотрудниками ФСБ, после чего ему рекомендовали добровольно покинуть территорию России в кратчайшие сроки. Источники газеты утверждают, что причина высылки дипломата - обвинение в шпионаже.

"Натив" ("Лишкат а-Кешер") - израильское государственное бюро по связям с евреями СНГ и стран Балтии, занимается организацией их выезда в Израиль. Ранее "Натив" входила в структуру израильской внешней разведки, в 90-х годах формально была выведена из состава спецслужб.

По информации Izrus.Co.Il, Москва и Иерусалим негласно договорились: Россия не стала объявлять Полищука персоной нон грата, он был отозван в Тель-Авив якобы "для консультаций". Полищук вернулся в Израиль и на следующий день уже появился на работе в центральном офисе "Натива".

Пресс-атташе посольства Израиля в Москве Алекс Гольдман-Шайман назвал инцидент с Полищуком недоразумением, отметив, что стороны продолжают диалог по этому поводу. Гольдман-Шайман выразил надежду, что в ближайшее время этот вопрос "удастся уладить".

01.10.2009


новость Новости по теме