.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.160092.html

новость Акционер протеста

Путин: Концерн Renault могут лишить блокпакета акций "АвтоВАЗа"
03.10.2009
Владимир Путин. Фото http://www.radikal.ru/
Владимир Путин. Фото http://www.radikal.ru/
цитата Дословно

Владимир Путин

Или они будут дальше участвовать в финансировании предприятия, или мы должны будем договариваться с ними о новом соотношении долей.

"Коммерсант", 03.10.2009

Французский автоконцерн Renault должен участвовать в финансировании "АвтоВАЗа". В противном случае принадлежащий ему пакет акций завода будет размыт. Как сообщает "Коммерсант", об этом на заседании президиума правительства заявил премьер-министр Владимир Путин.

Он напомнил, что минувшим летом федеральный бюджет уже выделил "АвтоВАЗу" господдержку в размере 25 миллиардов рублей. Путин также особо подчеркнул, что тогда это было сделано "таким образом, чтобы не размывать их пакет". "АвтоВАЗ" не проводил допэмиссию, а получил деньги в виде беспроцентной ссуды от одного из своих акционеров – госкорпорации "Ростехнологии".

Как отмечает издание, это первое официальное признание российскими властями возможности того, что блокпакет "АвтоВАЗа", принадлежащий Renault, может быть размыт. Он был продан французскому концерну в феврале 2008 года за 1 миллиард долларов. В настоящее время на ММВБ его стоимость составляет 163 миллиона долларов. Продавцом акций выступила ИК "Тройка Диалог", а поддержку ей от лица государства оказывали "Ростехнологии".

Ранее в Renault заявляли, что "приветствуют любую господдержку "АвтоВАЗа", если только она не связана с размыванием доли Renault в капитале завода".

Вопрос о дополнительных инвестициях в АвтоВАЗ со стороны Renault встал потому, что заводу необходимо финансировать инвестпрограмму стоимостью 42 миллиарда рублей. Она предусматривает приоритетную сборку автомобилей Renault: вместе с моделями Lada Kalina и Priora с 2011-2012 годов они должны составить основу модельного ряда завода. Но чтобы привлечь средства на инвестпрограмму, "АвтоВАЗ" должен расчистить свой баланс от текущего долга в размере 37 миллиардов рублей. "АвтоВАЗ" рассчитывает погасить его, продав свои инфраструктурные облигации Внешэкономбанку. Облигации затем будут конвертированы в акции "АвтоВАЗа", то есть ВЭБ станет контролирующим акционером завода, а доли всех остальных акционеров – "Тройки Диалог", "Ростехнологий" и Renault – размоются.

При этом одобрение сделки с ВЭБом потребует согласия собрания акционеров "АвтоВАЗа", а это значит, что у Renault еще остается возможность ее заблокировать.

03.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей