О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.160947.html

новость Москомнаследие: Прославление Сталина в метро недопустимо

21.10.2009
Вестибюль станции метро Курская. Фото газеты F5
Вестибюль станции метро Курская. Фото газеты F5

Москомнаследие считает "недопустимой" проведенную два месяца назад реставрацию вестибюля станции метро "Курская" Кольцевой линии. Об этом говорится в письме ведомства, направленном правозащитнику Льву Пономареву, сообщает на сайте движения "За права человека".

Письмо подписано первым заместителем председателя Москомнаследия Ириной Савиной. В нем говорится, что данная станция столичного метрополитена является объектом культурного наследия, и, вопреки существующему порядку, проектная документация на реставрацию Москомнаследием не согласовывалась. Также подчеркивается, что в связи с этим "в адрес метрополитена подготовлено письмо о недопустимости ведения работ на объекте наследия без согласованной документации".

Москомнаследие отреагировало на запрос правозащитников, направленный в мэрию после проведенной реставрации "Курской". На одной из стен вестибюля станции размещена фраза из советского гимна 1943 года: "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Надпись металлическими буквами была нанесена на стену еще в 1950 году, но заменена в 1961 году на другую строчку из гимна: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил. На правое дело он поднял народы, на труд и на подвиги нас вдохновил!".

По данным "Коммерсанта", в Москомнаследии не исключают, что надпись, вызвавшая общественный протест, будет демонтирована, однако официально комментировать ответ правозащитникам отказались. "Не исключено, что в отношении метрополитена будет заведено административное производство и предприятие должно будет заплатить штраф, – сказал собеседник издания. – Но штраф не является самоцелью, поэтому Москомнаследие будет добиваться, чтобы вестибюль переделали".

21.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей