О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.174226.html

новость Боос: Я не призывал к возвращению графы "Против всех"

02.02.2010
Георгий Боос. Фото с сайта www.rg.ru

Георгий Боос. Фото с сайта www.rg.ru

СМИ ошибочно интерпретировали слова губернатора Калининградской области Георгия Бооса о возвращении графы "Против всех" в избирательные бюллетени. Об этом РИА "Новости" заявили в "Единой России".

"Уход от решения проблемы, а именно таковым, в действительности, являлась графа "против всех", не ведет к конструктивному диалогу, это, по сути, дорога "в никуда", это лишение права избирателя быть услышанным", - приводит слова Бооса пресс-служба партии.

Губернатор добавил, что в его регионе "идет активное обсуждение" возвращения графы, особенно на выборах муниципального уровня. "Но это не значит, что эту графу нужно возвращать. Практика отсутствия графы "против всех" себя оправдывает", - сказал он.

Наличие подобной графы существенно меняет результаты выборов в пользу одной из партий, "а конкретно - партии-лидера", добавил Боос.

"Те же, кто мог бы выступить против власти, могли бы отдать голоса за усиление оппозиционных малых партий, а не тратить свой голос впустую. Многие до сих пор не разобрались в этом вопросе, но это не значит, что нам нужно все время шарахаться из стороны в сторону", - сказал губернатор.

Накануне пресс-служба регионального правительства распространила сообщение об итогах первого заседания политического консультативного совета при губернаторе Калининградской области. На нем и зашла речь об организации выборов.

В сообщении, которое было опубликовано на сайте облправительства, говорилось, что при обмене мнениями о некоторых принципиальных позициях регионального закона о выборах, который будет приниматься уже в качестве уставного, Боос сказал, что он противник отмены в избирательных бюллетенях графы "Против всех". "Это точка зрения человека, и будет хуже, если он не сможет ее выразить", - цитировались в сообщении слова губернатора.

Как сообщила правительственная пресс-служба, "добавив, что реакция избирателей на эту графу поможет и партиям и власти объективно оценить степень своей популярности и востребованности, Георгий Боос сказал, что будет просить региональных парламентариев сохранить эту графу".

По данным сайта "Янтарный Край", в ночь на вторник заявление Бооса убрали с сайта губернаторской пресс-службы. "Пикантность ситуации состоит в том, что "ошибочную интерпретацию" накануне распространила именно пресс-служба облправительства, - пишет калининградское издание. - Из чего следует, что Кремль срочно поправил растерявшегося губернатора".

Графа "Против всех" была отменена в конце 2006 года, соответствующая поправка была внесена в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России. Ранее в областной избирательной комиссии пояснили, что на региональном уровне нельзя восстановить такую графу, необходимо вносить поправки в федеральный закон.

В минувшую субботу в Калининграде прошел десятитысячный митинг протеста против высокого транспортного налога. Собравшиеся скандировали лозунги с призывом к отставке Георгия Бооса и премьер-министра Владимира Путина ( Видео ВИДЕО).

Это уже вторая подобная акция в Калининграде за последнее время. В аналогичном митинге 12 декабря прошлого года приняли участие около пяти тысяч человек.

Видео Грани-ТВ: Калининград

02.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме