.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.182869.html

новость Премия Сахарова присуждена кубинскому диссиденту

21.10.2010
Гильермо Фариньяс. Фото с сайта www.zman.com
Гильермо Фариньяс. Фото с сайта www.zman.com

Европейский парламент присудил премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова за 2010 год кубинскому диссиденту Гильермо Фариньясу. Как передает "Коммерсант-Online", награда присуждена за готовность пожертвовать собой ради изменений на Кубе и освобождения политических "узников совести". В шорт-лист претендентов на премию были также включены лидер оппозиционной партии Эфиопии Биртукан Мидекста и израильская организация "Нарушая молчание".

"Фариньяс является символом борьбы против лишения свободы оппонентов действующей власти. Он является идеальным кандидатом на получение премии Сахарова, поскольку встает на защиту достоинства и демократии в своей стране", — сказано в заявлении Европарламента. Депутаты отметили, что 48-летний независимый журналист принимал участие во многих акциях протеста и более 20 раз объявлял голодовку, требуя освобождения заключенных, страдающих от тяжелых заболеваний.

В поддержку Фариньяса выступала крупнейшая фракция Европарламента — Христианские демократы. Председатель совещательного органа Ежи Бузек надеется лично вручить ему премию в Страсбурге, в середине декабря.

Лауреат премии получит 50 тысяч евро. В 2009 году им стал российский правозащитный центр "Мемориал". Премия имени Андрея Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается личностям и организациям, "внесшим существенный вклад в защиту прав человека по всему миру".

21.10.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей