О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.185925.html

новость Собянин: Бедных чиновников в России не будет

03.02.2011
Сергей Собянин, мэр Москвы. Кадр телеканала "Россия 24"

Сергей Собянин, мэр Москвы. Кадр телеканала "Россия 24"

Бедных и честных чиновников в России не будет никогда. Как передает Интерфакс, об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на форуме "Россия-2011". "Мы, с одной стороны, хотим, чтобы чиновники, управленцы были высшего класса, вежливые, не брали взяток, мгновенно решали любые сложнейшие вопросы. При этом - получали ниже средней заработной платы, чтобы они были скромные, бедные", - сказал мэр. "Бедных и честных чиновников в нашей стране, я боюсь, не будет никогда", - добавил Собянин.

По мнению Собянина, на госслужбу сегодня должны приходить порядочные, знающие и амбициозные люди. "Они должны приходить, чтобы самореализовываться, повысить свою капитализацию, а не для того, чтобы 20 лет на одном месте просидеть штаны", - сказал столичный градоначальник.

В то же время он отметил, что "невозможно заплатить (госслужащему. - Ред.) столько, сколько может предложить инвестор, бизнесмен, чтобы замотивировать чиновника". Причем, по его мнению, сложнее всего добиться порядочности в низовом звене чиновников. "Их масса. Мы их не знаем в лицо, мы набираем их тысячами", - отметил Собянин. По его мнению, такие госслужащие должны "работать с компьютером, их нужно отрезать от принятия решений в ту или иную сторону".

Помимо работы столичных чиновников, Собянин затронул тему развития всего города. По его словам, в последние годы Москва стала плохо управляемым городом, ее развитие шло по инерционному сценарию. "По воле судьбы, по воле ветра, без каких-то стратегических приоритетов", - уточнил мэр. "У Москвы нет серьезных наработок для дальнейшего стратегического развития, нет внятной стратегии развития", - сказал Собянин.

Он пояснил, что это в конечном счете привело к снижению динамики развития столицы, валового регионального продукта, инвестиций, а также очевидному отставанию от ведущих, даже средних регионов России. "Кроме того, возникли серьезные инфраструктурные ограничения, в том числе транспортные, энергетические и другие", - отметил Собянин.

"Надо делать выводы. С диагнозом у нас проблем нет. С рецептами и, еще более того, последовательностью приема лекарств в России всегда были проблемы", - добавил градоначальник. Он пообещал, что новая команда в столичном правительстве "пропишет рецепты и механизмы лечения".


03.02.2011


новость Новости по теме