.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.188534.html

новость Прохоров: "Правое дело" должно стать второй партией в стране

16.05.2011
Михаил Прохоров и Владимир Путин. Фото Peoples.ru
Михаил Прохоров и Владимир Путин. Фото Peoples.ru
Реклама

Бизнесмен Михаил Прохоров, выразивший намерение возглавить партию "Правое дело", заявил о необходимости бороться за то, чтобы стать второй партией в стране. "Если бы меня спросили, какая цель у этой партии (немножко опережая события) я бы сказал о том, что нужно биться за то, чтобы быть второй партией в государстве. Вот не говорить там про семипроцентные барьеры, а быть второй партией", – сказал Прохоров в эфире радиостанции "Коммерсант FM". "Как мне кажется, партия, которая бьется за прохождение семипроцентного барьера, она обречена на неуспех", - добавил он.

По утверждению Прохорова, его желание возглавить "Правое дело" не было согласовано ни с президентом Дмитрием Медведевым, ни с премьером Владимиром Путиным. "Я ни с кем его (решение. – Ред.) не согласовывал, потому что, на мой взгляд, есть гражданская позиция, и ее надо высказывать с точки зрения здравого смысла и в неэмоциональной форме", - сказал он.

Прохоров заявил, что в случае, если на съезде партии он будет утвержден ее главой, "Правое дело" могут ждать серьезные перемены, вплоть до изменения названия.

"Открою вам маленький секрет: я, честно, не понимаю, кто такие правые, левые и центристы. Я понимаю, есть здравый смысл, есть вменяемые, а есть невменяемые. Поэтому, собственно говоря, я рассуждаю именно так. Есть набор проблем, их надо решать", - заявил бизнесмен. "Мне этот проект реально интересен, у меня есть драйв внутренний, поэтому я, собственно, и принял такое решение. Но получится или нет, всегда же, как и в любом бизнесе - это результат. В бизнесе результат - это капитализация, прибыль, сильная команда и так далее. В политике - это голоса избирателей. Поэтому, я думаю, что, если меня партия поддержит, то понятным результатом будут проценты, набранные на выборах в Госдуму", - сказал Прохоров.

По мнению сопредседателя Партии народной свободы Бориса Немцова, соглашаясь возглавить "Правое дело", Прохоров совершает ошибку. "Позитивная, содержательная и независимая программа может привлечь избирателей и отвлечь их от великого господина Путина. А как только Путин увидит, что Прохоров и его партия становятся популярными, как тут же начнет воспринимать его как своего личного врага", - заявил Немцов BBC. По мнению Немцова, приход Прохорова в "Правое дело" нужен Кремлю ради того, чтобы оживить картину перед выборами в Госдуму. "Никакой конкуренции нет, народ все давно распознал и никакого желания участвовать в клоунаде ни у кого нет", - уверен Немцов. "Поэтому Кремлю нужна управляемая интрига, новый яркий оттенок происходящего, а Прохоров, несомненно, человек яркий и в этом смысле для Кремля подходящий", - отметил сопредседатель "Парнаса".

Глава "Интерроса" и бывший партнер Прохорова Владимир Потанин заявил, что Прохоров, переходя из бизнеса в политику, должен этому себя и посвятить. По его словам, во всем мире люди из правительственных структур переходят работать в бизнес и наоборот. "Главное - чтобы не было конфликта интересов. Уходя - уходи", - сказал Потанин. "Любой человек, в том числе и Михаил Прохоров, из бизнеса переходя в политику, должен этому себя и посвятить. Я сам в политику не собираюсь", - заявил Потанин.

При этом Потанин затруднился ответить на вопрос, следует ли в таком случае Прохорову, который является главой и основным владельцем группы ОНЭКСИМ и по версии журнала Forbes на 2011 год занимает третью строчку в списке самых богатых людей России с состоянием в 18 миллиардов долларов, передать свой бизнес в траст или избавиться от него.

О том, что Михаил Прохоров, ранее опровергавший слухи о своем назначении на должность лидера партии "Правое дело", все же хочет ее возглавить, стало известно в понедельник. "После этого (отказа возглавить партию. - Ред.) я получил шквал звонков от коллег по цеху, друзей и близких, многих из вас, которые не поняли моего отказа. Поддержки своей позиции я не встретил ни у кого, даже у собственной сестры, которая терпеть не может политику", - говорится в письме бизнесмена ключевым сотрудникам группы ОНЭКСИМ, которое опубликовала "Комсомольская правда". "Я позвонил своему старому знакомому, который является одним из лидеров "Правого дела", и сказал, что если партия и его коллеги еще во мне заинтересованы, то я готов", - говорится в документе.

О том, что у "Правого дела" будет единый лидер, в партии заявили еще в мае 2009 года. В январе 2010 года член высшего партийного совета Алексей Волин заявил, что партию ничто уже не спасет: по его словам, единоначалие надо было вводить раньше, партия полностью дискредитировала себя и фактически перестала существовать еще осенью 2010 года.

В апреле 2010 года, когда из-за отсутствия определенности в лидере "Правого дела" переносился партийный съезд, член федерального политсовета партии Борис Надеждин заявил: "Нам нужен главнокомандующий и обоз с провиантом, вот когда Дмитрий Медведев решит, кого из своих соратников нам делегировать, тогда и будет съезд". Как добавил тогда Надеждин, это произойдет, когда "наверху разрулится политический сюжет". В качестве кандидатуры на пост главы партии одно время рассматривался детский омбудсмен Павел Астахов.

Партия "Правое дело" появилась на свет в конце 2008 года в результате слияния трех политических структур - "Союза правых сил", "Гражданской силы" и Демократической партии России. Ее называют кремлевским проектом на либеральном политическом поле.

16.05.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей