О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.188582.html

новость Миронова отозвали из Совета Федерации

18.05.2011
Сергей Миронов. Фото с сайта www.yuga.ru

Сергей Миронов. Фото с сайта www.yuga.ru

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли постановление об отзыве спикера Совета Федерации Сергея Миронова из верхней палаты парламента. Как передает РИА "Новости", за досрочное прекращение сенаторских полномочий Миронова проголосовали 43 депутата, против - пятеро. Воздержавшихся не было. Для отзыва Миронова из Совета Федерации за это решение должны были проголосовать не менее 26 депутатов.

Исполняющим обязанности председателя верхней палаты будет назначен Александр Торшин. Об этом сообщил глава комиссии Совфеда по регламенту и парламентским процедурам Николай Тулаев. Говоря о процедуре избрания сенаторами нового спикера, Тулаев сообщил, что кандидатуру может внести любой член Совфеда из числа действующего сенаторского корпуса. Для избрания кандидат должен получить большинство голосов - 50 процентов плюс один голос.

Незадолго до голосования президент Дмитрий Медведев, выступающий на пресс-конференции в Сколкове, заявил, что отставка Миронова пойдет на пользу всем. "Ситуация вокруг возможной отставки спикера Совета Федерации Сергея Миронова - отражение политической конкуренции", -заявил Медведев. "В конечном счете это пойдет на пользу и "Единой России", и "Справедливой России", - добавил он. По его словам, ЕР показывает, что является авторитетной силой, с которой должны считаться, а "СР показывает, что она все-таки оппозиционная партия".

Сам Миронов еще до голосования сказал, что не прощается, а говорит "до свидания", пообещав единоросам, что приедет в местный парламент в декабре поздравить своих однопартийцев с победой на выборах. "Если вы полагаете, что сегодняшнее голосование поставит точку на политическом будущем "Справедливой России", то вы глубоко заблуждаетесь, борьба только начинается", – сказал Миронов.

Проект постановления об отзыве внесли депутаты от "Единой России". Утром у входа в Мариинский дворец Миронова встречали как сторонники, так и оппоненты. Полицейские оттеснили их от парадного входа, а несколько человек, по свидетельствам очевидцев, отвели в автобусы. По данным представителя ГУВД, всего в отделения милиции доставлены 12 человек, в отношении них будут составлены протоколы об административных нарушениях.

Процедуру отзыва Миронова инициировал спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов. По его словам, причиной для отзыва стало заявление Миронова о необходимости отставки губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. "Я инициировал эту процедуру, так как на первомайском митинге Сергей Миронов заявил о том, что губернатора Валентину Матвиенко нужно отправить в отставку, что они с Оксаной Дмитриевой возьмут власть в декабре после выборов (в Законодательное собрание. - Ред.)", - заявил ранее Тюльпанов.

16 апреля Миронов передал Николаю Левичеву пост председателя "Справедливой России". При этом Миронов заявил, что он сохранит в партии неформальное лидерство и займет должность председателя совета партийной палаты депутатов, в рамках которой "будет заниматься работой со всем депутатским корпусом, подбором кадров и кандидатов муниципального, регионального и федерального уровней".

18.05.2011


новость Новости по теме