О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.188754.html

новость Путин: Мое АСИ - не конкурент для "Сколково"

25.05.2011
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото с сайта abrval.ru

Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото с сайта abrval.ru

Создание Агентства стратегических инициатив не имеет политической подоплеки, оно "не наступает на пятки" проекту президента Дмитрия Медведева "Сколково", заявил премьер-министр Владиимир Путин на презентации агентства, сообщает РИА "Новости". Путин объявил о том, что начало формирования региональной сети АСИ запланировано на осень.

"Не нужно искать политического подтекста. Никто никому ни на какие части тела не наступает и наступать не собирается", - сказал Путин, отвечая на вопрос о политической мотивации агентства и его конкуренции с инновационным центром "Сколково".

"Сколково - хороший проект, своевременный и правильный", - сказал премьер-министр. Вместе с тем он подчеркнул, что в случае с Агентством стратегических инициатив речь идет "несколько о другом - о сетевой работе по всей стране, одно будет гармонично дополнять другое".

10 мая газета "Коммерсант" написала, что создаваемое при Путине АСИ призвано конкурировать с "инновационной" инфраструктурой Медведева. По данным источников издания, "вопрос о придании АСИ статуса как минимум главного инновационного института - это уже дело решенное". По данным источников, к 2012 году агентство, начинающее работу в виде общественного объединения, может получить статус госведомства, которое возьмет на себя часть функций Минэкономики и Минобрнауки, будет согласовывать работу "инновационных" подразделений в большинстве ведомств и координировать работу ряда научных госпрограмм и федеральных целевых программ.

"На второй план отойдут президентские инновационные проекты, в частности фонд "Сколково", - сообщил изданию представитель одной из президентских инновационных структур, знакомый с проектом. По его словам, идеология инновационного плана Путина уже в целом сложилась. "На АСИ должны сойтись все регуляторные и финансовые потоки по новым проектам как раз к 2012 году, когда начнется перераспределение средств и функций ведомств в преддверии выборов", - заявил источник.

Путин выдвинул идею создания агентства 6 мая на межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Волгограде как лидер единоросов. Позднее Путин обозначил основную цель агентства – служить "социальным лифтом", дополнительным механизмом для того, чтобы молодые и перспективные люди могли бы реализовывать свои идеи и предложения, пробиться через бюрократические коридоры и барьеры. Путин отмечал, что АСИ будет работать в форме автономной некоммерческой организации, а его сотрудники и руководители не будут считаться госслужащими, поэтому не будут иметь, например, права на автомобили со спецсигналами.

В правительстве России не исключают, что Путин продолжит курировать АСИ и после выборов-2012.


25.05.2011


новость Новости по теме