О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.188771.html

новость Все плакаты "ЕдРа" с известными петербуржцами демонтированы

26.05.2011
Иосиф Бродский на плакате "Единой России". Фото с сайта saint-petersburg.ru

Иосиф Бродский на плакате "Единой России". Фото с сайта saint-petersburg.ru

В Петербурге демонтированы все размещенные ко Дню города поздравительные плакаты "Единой России" с изображением таких известных петербуржцев, как Иосиф Бродский, Дмитрий Шостакович и Виктор Цой, передает Интерфакс. Ранее партия отказалась убрать плакаты по требованию родственников изображенных на них известных жителей северной столицы и приносить им свои извинения.

"Да, плакаты были демонтированы этой ночью по требованию заказчика", - сообщил "Интерфаксу" руководитель петербургского представительства компании-оператора наружной рекламы News Outdoor Russia Владимир Рябовол. Он уточнил, что заказчик размещения плакатов планирует предоставить обновленные версии информационных материалов ко Дню города.

Портреты Александра Пушкина, Иосифа Бродского, Дмитрия Лихачева, Александра Блока, Дмитрия Шостаковича, Виктора Цоя и других известных петербуржцев были размещены на плакатах к Дню города под символикой "Единой России". Это вызвало возмущение некоторых родственников и горожан. В частности, правнучка Лихачева Вера Курбатова сообщила, что семья академика хочет, чтобы его портрет убрали с плакатов. Семья Шостаковича также посчитала нарушением своих прав использование портрета композитора на плакатах "ЕР". Правнучка Шостаковича Анастасия Чуковская отметила, что в семье композитора "все страшно возмущены" плакатами.

"Я разговаривала только что со своей бабушкой Галиной Дмитриевной, она дочь Шостаковича. Мы все страшно возмущены. По Гражданскому кодексу изображения человека могут использоваться только с его согласия или после его смерти с согласия родственников. Ни у меня, ни у кого из нашей семьи никто согласия не спрашивал", - сказала Чуковская. По ее словам, семья Шостаковича хочет, чтобы единоросы сняли плакаты с его портретом. "Эти плакаты означают, что сейчас Шостакович рекламирует "Единую Россию". Это не в интересах нашей семьи. Мы не хотим иметь отношения к этой партии никакого", - подчеркнула правнучка композитора.

В ответ руководитель фракции "ЕР" в парламенте Петербурга Вячеслав Макаров заявил, что плакаты были размещены в полном соответствии с законодательством. "Родственники могут возмущаться сколько угодно. Мы все сделали в соответствии с законом о рекламе, и это не требует никаких согласований и разрешений", – сказал депутат.

Он заявил, что акция "носит просветительский и воспитательный характер". Макаров подчеркнул, что по гражданскому законодательству использовать изображения граждан в общественных или публичных целях можно и без согласия родственников и добавил, что разрешение родственников потребовалось бы лишь в том случае, если бы в Петербурге официально проходила избирательная кампания. При этом единорос заявил, что, оценивая общественный резонанс, в партии готовы пойти навстречу недовольным родственникам. "Безусловно, те родственники, которые сочли себя оскорбленными, мы с ними встретимся. Их не так много – со стороны Лихачева и Лаврова. Объяснимся с ними и принесем свои извинения", – сказал Макаров.


26.05.2011


новость Новости по теме