.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.188946.html

новость Генпрокуратура: Мы участвовали в судьбе Магнитского

01.06.2011
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру
Реклама
.

Генеральная прокуратура заявила, что реагировала на все обращения и жалобы со стороны представителей фонда Hermitage Capital в связи с "делом Магнитского", передает Интерфакс. "Заявление представителей компании Hermitage Capital о том, что Генеральная прокуратура не принимала мер по обращениям Сергея Магнитского и его адвокатов, не соответствует действительности", – говорится в сообщении ведомства.

В среду представители Hermitage Capital распространили пресс-релиз, в котором они выразили возмущение тем, что расследование в отношении смерти в СИЗО юриста компании Сергея Магнитского президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Чайке, который, по их мнению, несет ответственность за отсутствие реакции на многочисленные обращения Магнитского и его коллег.

В течение 12 месяцев содержания Сергея Магнитского в СИЗО было подано более 20 жалоб в Генпрокуратуру о нарушениях его прав и незаконных действиях следователей и сотрудников МВД. Все жалобы были либо отклонены, либо оставлены без ответа ведомством Чайки, говорится в пресс-релизе.

"Ни одно обращение, поступившее в Генпрокуратуру России, не осталось без должного реагирования", – говорится в ответном заявлении надзорного ведомства. "В частности, Генпрокуратура выявила ряд нарушений закона в части условий содержания Магнитского и оказания ему медицинской помощи. В связи с этим директору ФСИН было внесено представление об устранении указанных нарушений", - указывается в сообщении.

В среду официальный представитель ведомства Марина Гриднева заявила о том, что в Генпрокуратуре создана группа прокуроров для надзора за расследованием "дела Магнитского". В состав группы включены сотрудники различных отраслевых управлений, подчеркнула она. По словам Гридневой, целью группы будет проверка информации о совершении сотрудниками фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, Сергеем Магнитским и Иваном Черкасовым "в целях незаконного обогащения ряда тяжких налоговых преступлений".

По словам Гридневой, речь идет о неуплате ими в период с 2000 года по 2006 год налогов на сумму более 4 миллиардов рублей путем подачи в налоговый орган сфальсифицированных документов, содержащих заведомо ложные сведения. Помимо этого, по ее словам, группа будет обеспечивать надзор за расследованием дела о смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Сергея Магнитского.

"Кроме того, генеральной прокуратурой будет проверена полнота проведенного расследования факта хищения в декабре 2007 года из бюджета Российской Федерации денежных средств в размере 5,4 миллиарда рублей", - сказала Гриднева. "Отметим, что по данному делу уже проделана значительная оперативно-следственная работа. По ее результатам установлены лица, причастные наряду с Магнитским к совершению названного мошенничества. В отношении некоторых из них - Хлебникова и Маркелова расследование завершено, уголовные дела направлены в суды Москвы. К настоящему времени оба лица признаны судом виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы", - заявила официальный представитель генпрокуратуры.

"В результате трудоемкой следственной и экспертной работы на счетах соучастников преступления и подконтрольных им организаций обнаружена часть похищенных денежных средств. Сумма в размере 685 миллионов 24 тысячи 893 рубля 29 копеек обращена в доход государства", - сказала Гриднева.

Накануне президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре усилить надзор за ходом расследования уголовных дел, связанных с Магнитским. Генпрокурор Юрий Чайка заверил, что выполнением этой задачи займутся профессионалы самого высокого класса, по его словам, "весь цвет российской прокуратуры".

В Hermitage Capital выразили недоумение продолжающимся участием в расследовании по делу Магнитского генпрокурора Чайки. На протяжении трех с половиной лет Генпрокуратура и лично Юрий Чайка не только проявляли бездеятельность, но и активно блокировали расследование противоправных действий чиновников по делу Магнитского, а сейчас неубедительно пытаются замаскировать свою преступную халатность, а возможно, и заведомые действия, приведшие к хищению из казны более 11 миллиардов рублей и гибели вскрывшего эти преступления Сергея Магнитского, говорится в сообщении фонда.

На пресс-конференции 18 мая Медведев, отвечая на вопрос швейцарского журналиста, заявил, что обстоятельства смерти Магнитского требуют расследования. Медведев напомнил журналистам, что поручил Генпрокуратуре разобраться, почему Магнитский умер в СИЗО. 30 мая Генпрокуратура сообщила, что не нашла нарушений в действиях сотрудника МВД Олега Сильченко по делу Hermitage Capital, в рамках которого был арестован и позднее погиб в СИЗО Сергей Магнитский. Однако в тот же день, несмотря на позицию Генпрокуратуры, Следственный комитет заявил, что заключение Магнитского в СИЗО расследуют, помимо обстоятельств его смерти будут выяснены обстоятельства его содержания под стражей и дана им правовая оценка.

31 мая стало известно, что сотрудники правоохранительных органов, причастные, по мнению представителей фонда Hermitage Capital, к гибели Магнитского, успешно прошли переаттестацию и стали полицейскими. Как пишет The New Times, об этом сообщили информированные источники. "Полковник Наталья Виноградова и ее подчиненный, следователь Олег Сильченко, которые вели дело Магнитского, когда он содержался в СИЗО, успешно прошли переаттестацию", – пишет издание.

Полицейским стал и подполковник Артем Кузнецов, которого представители фонда считают главным фигурантом схемы хищения 5,4 миллиарда рублей из российской казны. По информации издания, своего поста лишился замглавы Следственного комитета МВД Александр Матвеев – еще один фигурант дела, включенный в так называемый "список Магнитского".

В мае в Конгресс США был внесен на рассмотрение законопроект, вводящий санкции для российских чиновников и силовиков, которые могут быть причастны к смерти Магнитского. Закон предусматривает визовые и экономические санкции как в отношении чиновников, связанных с делом Магнитского, так и госслужащих, которые "укрывают этих чиновников от ответственности".

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

01.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей