.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.189048.html

новость РОНС признан экстремистской организацией

06.06.2011
Активисты РОНС. Фото с сайта организации
Активисты РОНС. Фото с сайта организации
Реклама

Владимирский областной суд признал экстремистской организацию "Русский общенациональный союз", передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры.

В июне прошлого года был вынесен приговор по делу участника РОНС Сергея Хлупина, обвиняемого во взрыве в храме Кирилла и Мефодия во Владимире и "воспрепятствовании проведению концерта популярного исполнителя". Прокуратура в время расследования уголовного дела Хлупина нашла ряд материалов, возбуждающих межнациональную рознь. Ведомство добилось признания их экстремистскими, а также запрета на их распространение.

У сторонников РОНС было обнаружено значительное количество "различных материалов с экстремистскими признаками", уточнили в Генпрокуратуре. "Прокурор области обратился в суд с заявлением о признании этого движения экстремистской организацией. Рассмотрев заявление прокурора региона, Владимирский областной суд удовлетворил его исковые требования", – говорится в сообщении надзорного ведомства.

2 июня 2010 года 28-летний Хлупин был приговорен к трем годам колонии-поселения. Суд установил, что в сентябре 2009 года Хлупин прислал несколько писем руководству развлекательного комплекса "РусьКино", где должен был состояться концерт певца Бориса Моисеева. Злоумышленник требовал отменить концерт, угрожая в противном случае взорвать комплекс. В подтверждение серьезности своих намерений Хлупин подсыпал в конверты взрывчатое вещество, однако концерт не отменили и никаких происшествий на нем зафиксировано не было. В декабре Хлупин, причислявший себя к язычникам, забросил взрывное устройство в окно храма Кирилла и Мефодия. Никто не пострадал, здание также не получило серьезных повреждений. После взрыва Хлупин прикрепил на забор храма листовку экстремистского содержания. Адвокат просил дать Хлупину условный срок, ссылаясь на то, что за время нахождения под следствием молодой человек перешел из язычества в христианство.

За последний год по решению суда были закрыты несколько националистических объединений. В июне 2010 года Мосгорсуд запретил деятельность "Славянского союза". Его лидер Дмитрий Демушкин создал новую общественную организацию "Славянская сила" с той же аббревиатурой "СС" в названии. В декабре Мосгорсуд признал экстремистской и запретил деятельность неонацистской группировки "Формат-18". Ее лидером был Максим Марцинкевич (Тесак), осужденный по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". В середине апреля тот же Мосгорсуд признал экстремистским и запретил Движение против нелегальной иммиграции.

06.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей