О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.189238.html

новость Прокуратура просит для Гаскарова и Солопова два года условно

14.06.2011
Максим Солопов и Алексей Гаскаров на "шуминге" в Москве 14.11.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Максим Солопов и Алексей Гаскаров на "шуминге" в Москве 14.11.2010. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру

Прокуратура просит приговорить активистов антифашистского движения Алексея Гаскарова и Максима Солопова, обвиняемых в нападении на здание Химкинской городской администрации, к двум годам лишения свободы условно, сообщает Интерфакс.

В ходе прений сторон представитель прокуратуры в пятницу заявила, что считает вину Гаскарова и Солопова доказанной. "Учитывая, что преступление совершено ими впервые, а также принимая во внимание их положительную характеристику с места жительства и работы, считаю, что их исправление возможно без отбывания реального наказания и прошу приговорить каждого к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года", – сказала в суде представитель обвинения.

По версии следствия, подсудимые Солопов и Гаскаров были среди активных участников акции, прошедшей в Химках в конце июля. Колонна из нескольких сотен антифашистов прошла маршем от железнодорожной станции до здания городской администрации, после чего участники акции забросали здание администрации камнями, исписали стены и обстреляли окна из травматических пистолетов. Таким образом нападавшие выразили свой протест против вырубки Химкинского леса ( Видео ВИДЕО). Журналист издания ИКД.Ру Гаскаров и общественный активист Солопов были арестованы, однако позднее суд выпустил их из-под стражи под подписку о невыезде.

Гаскаров утверждает, что был в Химках по редакционному заданию, а Солопов признает, что участвовал в несанкционированном шествии и готов нести административную ответственность, но хулиганских действий не совершал.

Свидетель Анастасия Кривошанова, которая делала фотографии на месте происшествия, в марте рассказала суду, что Солопов стоял в группе людей, которые дошли от железнодорожной станции до администрации, но ничего в здание не бросал. Гаскарова она видела только около станции в самом хвосте шествия. Муж Кривошановой Сергей Смирнов подтвердил показания жены. По словам Смирнова, он видел Максима Солопова за развернутым баннером среди "спокойно стоящих людей".

Ранее Кривошанова сообщала, что Максим Солопов был в маске, а его старший брат Денис (он объявлен в розыск по этому делу. - Ред.) стрелял в воздух из травматического пистолета. "Эти показания даны под давлением", - сообщила Кривошанова, добавив, что следователи ей угрожали. Кривошанова рассказала, что 4 августа 2010 года они с мужем провели в ОВД "Химки" 10 часов. "Нам не разъясняли наш статус, не пускали адвоката, а ему говорили, что нас давно отпустили. Требовали сказать, что Денис стрелял, что там был Петр Силаев, Алексей Олесинов. Говорили, что мы арестованы, что меня повезут на зону. Как меня там будут насиловать - очень подробно рассказывали", - сообщила Кривошанова. Смирнов подтвердил, что на него тоже давили, угрожая сделать жену еще одной обвиняемой по делу о нападении на администрацию. "Для этих трех свидетелей нашли, для нее найдем еще двух", - процитировал одного из участников следственной группы Смирнов.

Он также сообщил суду, что следователи требовали от него дать показания против лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. "Но на шестом часу допроса в кабинет следователей вошел какой-то, судя по всему, начальник – и сказал им, что про Чирикову больше не надо спрашивать", – заявил Смирнов. В итоге Смирнов под давлением подписал показания, в которых говорится, что Денис Солопов стрелял вверх из пистолета, а человек "в клетчатой рубашке и шортах с мегафоном в руках" командовал толпой.

Еще один свидетель, сотрудник телеканала "Дождь" Илья Васюнин, рассказал, что в Химках был как журналист, видел Максима Солопова и Гаскарова, но никаких противоправных действий за ними не заметил. Дениса Солопова он не видел на месте происшествия, но потом, просматривая видеозапись, заметил, что он "появляется и, кажется, кидает камень". Заключительным на заседании 23 марта было выступление свидетеля Алексея Питтеля из города Юбилейный, который стал случайным свидетелем погрома администрации. В суде он не вспомнил, где стоял, сколько видел людей и что они бросали в здание.

Защита активистов ранее заявляла, что причиной их задержания стала их публичность. Антифашисты не скрывали своих лиц и много общались с прессой ( Видео ВИДЕО: Михаил Трепашкин о деле "химкинских погромщиков").

2 марта Денис Солопов был задержан в Киеве. Задержание прошло возле киевской миграционной службы, куда антифашист обратился с просьбой о предоставлении ему убежища на территории Украины. 4 марта Соломенский суд Киева вынес решение о предварительном аресте Солопова на 40 суток, 31 мая Шевченковский суд продлил его содержание под стражей еще на два месяца. Денис Солопов обвиняется по статье 213 Уголовного кодекса "Хулиганство". Он был объявлен в розыск следователями ГУВД Московской области. До своего задержания Денис получил статус мандатного беженца в киевском представительстве УВКБ ООН. Несмотря на это, а также на то, то отказ Украины в предоставлении ему убежища обжалуется, начат процесс экстрадиции Солопова в Россию.

Акции в поддержку "химкинских заложников" регулярно проходили в российских городах. 4 апреля московские антифашисты пикетировали украинское посольство. Участники пикета держали в руках флаг антифашистского движения и баннер "Нет политическим репрессиям". Акция прошла без задержаний.

Видео Грани-ТВ: Свободу Денису Солопову!, Дело Гаскарова -Солопова

14.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей