.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.189316.html

новость Суд отложил оглашение приговора Гаскарову и Солопову

17.06.2011
Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Коллаж с сайта Antifa.Ru
Алексей Гаскаров и Максим Солопов. Коллаж с сайта Antifa.Ru
Реклама
.

Химкинский городской суд отложил на 24 июня оглашение приговора Алексею Гаскарову и Максиму Солопову, обвиняемым в нападении на местную администрацию в 2010 году. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом журналистам сообщила секретарь судебного заседания, не уточнив причин переноса. В ходе прений сторон гособвинитель просил приговорить Гаскарова и Солопова к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. Адвокаты настаивали на оправдании подзащитных.

По словам представителя администрации Химок Анжелы Думовой, подсудимые - "проводники нестабильности в стране". По мнению Думовой, "необходимо, чтобы суд восстановил принцип неотвратимости наказания, а Гаскаров и Солопов не смогли реализовать свой опасный для России сценарий".

По словам Думовой, фигуранты специально приехали в Химки, "организованно и грубо нарушили общественный порядок". "Это малочисленная группка анархистов и антисоциальных элементов, которая была активно настроена на общественный беспорядок в Химках", - заявила она в суде.

По версии следствия, Солопов и Гаскаров находились среди активных участников акции, прошедшей в Химках 28 июля 2010 года. Тогда колонна из нескольких сотен антифашистов прошла маршем от железнодорожной станции до здания городской администрации, после чего участники акции забросали здание администрации камнями, исписали стены и обстреляли окна из травматических пистолетов. Таким образом нападавшие выразили свой протест против вырубки Химкинского леса ( Видео ВИДЕО). Журналист издания ИКД.Ру Гаскаров и общественный активист Солопов были арестованы, однако позднее суд выпустил их из-под стражи под подписку о невыезде.

Гаскаров утверждает, что был в Химках по редакционному заданию, а Солопов признает, что участвовал в несанкционированном шествии и готов нести административную ответственность, но хулиганских действий, по его словам, он не совершал.

Защита активистов ранее заявляла, что причиной их задержания стала их публичность. Антифашисты не скрывали своих лиц и много общались с прессой ( Видео ВИДЕО: Михаил Трепашкин о деле "химкинских погромщиков").

2 марта в Киеве был задержан брат Максима Солопова Денис. Задержание прошло возле киевской миграционной службы, куда антифашист обратился с просьбой о предоставлении ему убежища на территории Украины. 4 марта Соломенский суд Киева вынес решение о предварительном аресте Солопова на 40 суток, 31 мая Шевченковский суд продлил его содержание под стражей еще на два месяца. Денис Солопов обвиняется по статье 213 Уголовного кодекса "Хулиганство". Он был объявлен в розыск следователями ГУВД Московской области. До своего задержания Денис получил статус мандатного беженца в киевском представительстве УВКБ ООН. Несмотря на это, а также на то, то отказ Украины в предоставлении ему убежища обжалуется, начат процесс экстрадиции Солопова в Россию.

Акции в поддержку "химкинских заложников" регулярно проходили в российских городах. 4 апреля московские антифашисты пикетировали украинское посольство. Участники пикета держали в руках флаг антифашистского движения и баннер "Нет политическим репрессиям". Акция прошла без задержаний.

Видео Грани-ТВ: Свободу Денису Солопову!, Дело Гаскарова -Солопова

17.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей