О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.191817.html

новость Путин: Я не имею отношения к бизнесу Тимченко

28.09.2011
Владимир Путин. Фото Russian Look

Владимир Путин. Фото Russian Look

Премьер Владимир Путин заявил, что не имеет никакого отношения к бизнесу совладельца крупнейшего нефтетрейдера Gunvor Геннадия Тимченко. Об этом сообщает РИА "Новости". "Все, что связано с его бизнес-интересами, - это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет", - сказал Путин на съезде Российского книжного союза.

Вопрос о Тимченко Путину задал писатель Захар Прилепин. Он поинтересовался мнением Путина о том, что Тимченко принял финское гражданство. Путин заявил, что знает Тимченко еще с периода работы в Петербурге.

"Он работал со своими друзьями и коллегами в "Киришинефтеоргсинтезе". Когда пошел процесс приватизации, они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти и нефтепродуктов, и сделали частную компанию", - рассказал об истории Gunvor Путин. Он отметил, что это было в самом начале 1990-х годов (компания Gunvor основана в 1997 году. - Ред.).

Путин также заявил, что Тимченко "пришел в бизнес не вчера и не позавчера, а с первого шага, когда была разрешена приватизация". "И я уверяю вас - я знаю, что много пишут по этому вопросу - абсолютно без всякого моего участия", - добавил Путин.

В докладе "Путин. Коррупция", который подготовили сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Милов, о Тимченко говорится в главе "Путин и его друзья-миллиардеры". В ней отмечается, что совладелец Gunvor Геннадий Тимченко был одним из учредителей "Байкалфинансгрупп", через которую "Роснефть" получила "ЮКОС". "Это скандальная фирма-однодневка, а Путин говорил, что ее учредители - известные энергетики. Одного мы нашли. Это Геннадий Тимченко", - сказал Немцов.

2 февраля 2011 года Тимченко выиграл суд у Немцова и Милова. В своем иске бизнесмен требовал признать порочащими его честь и достоинство три утверждения оппозиционеров. Недовольство Тимченко вызвало заявление авторов доклада о его дружеских отношениях с Путиным. Кроме того, претензии касались следующих фраз из доклада: "Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, - Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги, - превратились в долларовых миллиардеров" и "Есть основания полагать, что все эти Тимченко... не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин".

Тимченко владеет зарегистрированной в Амстердаме компанией Gunvor вместе со шведом Торбьорном Торквистом. По данным за 2009 год, оборот компании составил 53 миллиарда долларов. Главный офис нефтетрейдера располагается в Женеве. Компания контролирует зарегистрированный в Люксембурге инвестиционный фонд Volga Resources.

Volga Resources владеет 23,13 процента долей в крупнейшем независимом производителе газа в России НОВАТЭК и контрольным пакетом в "Стройтрансгазе" – крупнейшей строительной компании, обслуживающей российский топливно-энергетический сектор. В феврале журнал "Финанс" оценил состояние Тимченко в 4,15 миллиарда долларов, что обеспечило ему 23-е место в рейтинге российских миллиардеров.

В мае 2008 года Тимченко опубликовал в газете Financial Times письмо, в котором подчеркнул, что знаком с Путиным вовсе не так близко, как сообщалось в прессе, а быстрый рост компании Gunvor был достигнут не благодаря его политическим связям. Путин, с свою очередь, категорически отрицал, что является владельцем или бенефициаром Gunvor.

28.09.2011


новость Новости по теме