О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.192041.html

новость Генсек СЕ: Судом для Тимошенко должен быть парламент

05.10.2011
Турбьерн Ягланд. Фото с сайта www.democraticbelarus.eu

Турбьерн Ягланд. Фото с сайта www.democraticbelarus.eu

Допущенные политиками ошибки должны рассматриваться в парламенте, а не в суде. Как сообщает "Украинская правда", об этом заявил генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд, комментируя процесс над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. "Политический вопрос должен решаться в парламенте, а не в суде. Если политик допустил большую политическую ошибку, которая нанесла ущерб стране, это должно обсуждаться в парламенте с оппозицией, и должен быть широкий компромисс. Это - суд для политиков", - сказал Ягланд.

Вместе с тем, он заявил, что "не хочет вмешиваться в это дело (дело Тимошенко. - Ред.)". Хотя, отметил Ягланд, "это необычно, что бывший премьер-министр находится в заключении". "Поэтому, я думаю, нормально, что мы пытаемся следить за ситуацией", - добавил генсек СЕ.

5 октября Верховная Рада отклонила внесенные оппозицией законопроекты, которые в случае одобрения помогли бы Тимошенко избежать тюрьмы. Они касались декриминализации статьи 365 УК ("Превышение власти и служебных полномочий"), которая вменяется Тимошенко.

Оглашение приговора Юлии Тимошенко, которая была арестована по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, начнется 11 октября. Прокурор Лилия Фролова потребовала для Тимошенко 7 лет тюрьмы. Тимошенко заявила в суде, что не надеется на оправдательный приговор. Она в очередной раз обвинила в политической расправе президента Виктора Януковича.

05.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме