.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.192057.html

новость Вице-мэр Москвы: Мы законсервируем исторический центр

06.10.2011
Московская Соборная мечеть. Фото с сайта "Архнадзора"
Московская Соборная мечеть. Фото с сайта "Архнадзора"
Реклама

Исторический центр Москвы будет приведен в порядок за три года и "законсервирован". Как сообщает РБК, об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин. "У нас есть программа - за три года исторический центр Москвы привести в надлежащее состояние, законсервировать и стройкой больше не заниматься, благоустроить. Сегодня центр Москвы - это капитал Москвы, который притягивает туристические деньги, деньги инвесторов", - сказал Хуснуллин.

Он также отметил, что как председатель новой комиссии по сохранению исторического центра Москвы "не позволит сносить тысячи зданий". "Но в то же время 186 брошенных зданий в центре Москвы иметь я тоже не позволю. Иметь федеральные памятники, нефинансируемые, такие как усадьба Лопухина за Пушкинским музеем, мы тоже не позволим. Значит, мы заставим всех привести свои здания в порядок", - добавил Хуснуллин.

1 октября в Москве состоялся митинг в защиту исторического архитектурного облика столицы. Организатором выступило движение "Архнадзор". Акция была согласована с правительством Москвы и собрала несколько десятков участников. В частности, в митинге приняли участие представители мусульманской общины с требованием остановить снос Соборной мечети. На митинге можно было наблюдать и представителей православной общины, которые выступали за восстановление Страстного монастыря. Никто из представителей правительства города на митинге не появился.

В ходе акции была подписана резолюция, содержащая основные требования участников. Кроме того, был организован сбор подписей под открытым письмом мэру Москвы Сергею Собянину, текст которого повторял текст резолюции. По словам координатора "Архнадзора" Константина Михайлова, всего в документе указаны около 20 объектов, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь.

В течение 2011 года Москва лишилась таких исторически ценных строений, как бассейн "Динамо", Хлудовская артель на Кадашевской набережной, Веерное депо Николаевского вокзала, дом Кольбе, усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых, дом Феоктистовых на Ордынке, часть бывшего Семеновского кладбища, часть парка усадьбы Строгановых, корпус усадьбы Милютиных в Милютинском переулке, дом в Большом Козихинском, павильон "Ветеринария" на ВВЦ, Соборная мечеть.

06.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей