.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/m.192058.html

новость Депутат оспорил полномочия судьи по делу Тимошенко

06.10.2011
Юлия Тимошенко. Фото с сайта noviny.narod.ru
Юлия Тимошенко. Фото с сайта noviny.narod.ru
Реклама

Депутат Верховной Рады от фракции "БЮТ-Батькивщина" Юрий Одарченко подал в суд на президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщает УНИАН. Парламентарий намерен доказать, что решение президента, в соответствии с которым судьей Печерского суда стал Родион Киреев, было незаконным. Вместе с тем, Одарченко сомневается в перспективах своего иска. По его мнению, иск может быть отклонен в связи с истечением полугодового срока давности, в течение которого могут быть обжалованы указы президента.

Ранее Киреев работал в Березанском городском суде Киевской области. Весной 2011 года он, в соответствии с указом Януковича, был переведен в Печерский районный суд Киева. В настоящее время Киреев ведет процесс по "газовому делу" экс-премьера Юлии Тимошенко. Одарченко считает, что перевод Киреева в Печерский суд проведен с нарушением необходимых процедур. По словам депутата, в официальных источниках не была распространена информация о конкурсе на замещение вакантной должности. В результате Киреев, по информации парламентария, оказался единственным кандидатом. По мнению Одарченко, Киреев не имеет права работать в Печерском суде и, в частности, вести дело Тимошенко.

Представители оппозиции в Верховной Раде уже предлагали направить Януковичу официальный запрос о том, "за какие профессиональные и личные заслуги" судья Киреев был переведен в Печерский суд и уполномочен ли он вести резонансное дело Тимошенко. Однако существенной поддержки эта инициатива в парламенте не получила.

Оглашение приговора Юлии Тимошенко начнется 11 октября. Прокурор Лилия Фролова потребовала для экс-премьера 7 лет тюрьмы. Тимошенко судят по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году. Прокуратура утверждает, что эти соглашения были невыгодны для Украины и нанесли государству большой ущерб. Сама Тимошенко обвинения отвергает, заявляя, что подвергается политическому преследованию со стороны президента Януковича.

06.10.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей